新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

察宝钢湛江钢铁精神 承重大校友之志

作者:撰稿人:李婷 肖祎铭日期:2019-07-26

2019年7月18日至19日,重庆大学材料科学与工程学院“巴蜀材人”团队抵达“宝钢湛江钢铁有限公司”开展“察企业精神,承青年之志”调研活动。通过对生产线的参观,公司副总经理敖爱国先生的介绍和校友的分享,团队成员被宝钢湛江钢铁人“敢为人先,使命必达,率先垂范,乐于付出,敢拼实干”的精神震撼,被校友们“坚定的信念,踏实的作风,进取的精神,奉献的态度”洗礼。

(团队参观宝钢湛江公司历史墙)

在“宝钢湛江钢铁有限公司”炼钢厂技术主管兰天校友和炼铁厂张晋校友的陪同下,“巴蜀材人”团队依次走过管控中心、热轧厂与炼钢厂,惊讶地发现生产现场几乎见不到真人操作,而是由计算机远程操作完成的。“宝钢湛江钢铁有限公司”副总经理敖爱国先生详细地向同学们介绍了公司的历史与“三高炉系统项目”。公司在行业冰河期开建,当时大部分业内外人士均不看好,认为3-5年内公司无法盈利,且投入过大,难以收回成本。但宝钢湛江钢铁人致力于打造绿色环保生产基地,迎难而上,实干敢拼,创造了国内大型钢厂从投产到年度“达产、达标、达效、达耗”的最快纪录。2015年,公司遭遇17级台风,生产设备受损严重,在政府的指导和支持下,宝钢湛江钢铁人日夜奋战,以最快的速度恢复了试生产。谈到集团的未来发展,敖副总表示要做到“四化”(即绿色化、美丽化、文化、自动化)让越来越多人知道“钢铁是怎样炼成的”,并将持续推进科技与生产的有机结合,实现生产自动化。沉稳不失幽默的话语彰显着宝钢湛江钢铁人坚定的信心和对未来的美好期待。

(同学们参观工厂)

兰天、谭秀琴等7位重大校友参加了与实践团队的见面会。带队教师邵风雨的一句“耐劳苦,尚简朴,勤学业,爱国家”让校友们想起在校期间上专业课,做实验的充实日子。针对在校冶金学子畏惧产能过剩、产业前景不好、工作又苦又累等认知问题,兰天校友表示“没有夕阳的产业只有夕阳的企业”,抵住诱惑,提高自己的竞争优势才是硬道理。谈及当初为何选择一个尚未建成的公司时,兰天校友表示,他的选择是基于对钢铁行业发展趋势的研判、对宝武集团的信心、对绿色发展理念的坚持和对技术创新的执着追求。“耐劳苦,尚简朴”的重大人参与并见证了“宝钢湛江钢铁有限公司”的建设与发展,谭秀琴校友回忆初入公司的艰苦生活时面带着笑容,她表示虽然条件艰苦一些,但工作有收获,自我能力有提升,生命没有虚度,一切都是值得的。她送给在校的学弟学妹们一句话——不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在奋斗。校友们朴实真挚的话语让同学们切实了解到每位校友的心路历程和奋斗故事,感受到了他们对企业强烈的责任感和情怀。

(同学们与校友合影)

通过本次活动,实践团成员们深刻领会到根植于宝钢人身上的“敢为人先,使命必达,率先垂范,乐于付出与敢拼实干”的企业精神与重大人“佑启乡邦,振导社会”的使命感,成员们也立志把这种精神传递给更多即将肩负时代使命与重任的青年。