新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

伉俪偕行,在宝钢实现自我价值

作者:撰稿人:游欣旎 肖祎铭日期:2019-07-26

同样在重庆大学学习冶金专业、先后从重庆大学毕业、一同转职前往宝钢工作……张晋与谭秀琴这对“宝钢”夫妻,同为重大材料人,一起为自己的理想奋斗拼搏。他们的故事成为了湛江宝钢的一段佳话。

(张晋与谭秀琴合影)

2012年,张晋在重庆大学取得冶金工程硕士学位。而后一年,谭秀琴也从重庆大学毕业。毕业后,两人均进入重庆某研究院从事航空航天合金材料相关工作。单位较小,工作轻松,没有太多事情可以做,夫妻两人觉得自己所学知识不能得到很好的实践。当时恰逢新兴的湛江宝钢在招聘冶金人才,两人想趁着年轻干出自己的一番事业,于是纷纷辞职,参与面试。幸运的是,两人均被宝钢录取,前往上海培训。

在宝钢工作比以前辛苦很多。相比于研究院三点一线的安逸生活,新兴的湛江宝钢犹如呱呱坠地的婴儿,渴求着新鲜的营养,但是对世界懵懵懂懂,等待着他人哺育。初到上海宝钢培训,一个人一个月工资只有一千八,住的还是上下铺的四人间。“每个人只有一张床,一张桌子的空间。洗澡要从六楼下来,穿过一条大马路。”谭秀琴风轻云淡的讲述着当时艰苦的环境。这样的环境击退了很多求职者,最后留下的寥寥无几。

(谭秀琴发言)

但是有付出就有收获。在上海培训后转至湛江宝钢工作,最后坚持下来的张晋与谭秀琴,在宝钢闯出了自己的天地。“湛江宝钢给年轻人的机会特别多,每个人都拥有着自己的舞台。”谭秀琴回忆在湛江宝钢奋斗的日子,笑着说。预估五年才能盈利的湛江宝钢,第二年就略有盈利。如今,张晋负责炼钢厂的前期工作,谭秀琴则负责普冷产品质量设计及管理。在提到目前正在建设的三高炉项目,不善言辞的张晋在提到项目的详细情况时却显得格外兴奋:“钢铁三高炉是比较成熟的整个流程配套的系统,在国内先前的基础上进行了优化。”同时,他还提到四五号高炉已经在筹备中。

(张晋发言)

“耐劳苦,尚简朴。勤学业,爱国家。”重庆大学的十二字校训早已根植在重大人的生命里,践行在重大人的工作生活中,深深的影响着一代又一代的重大人。张晋与谭秀琴夫妻俩,在湛江艰苦奋斗,为湛江宝钢贡献着自己的力量。于像他们一样奉献自我的重大人而言,收获的是为理想奋斗的充实感与拼搏旅途中沿路的成就;于湛江宝钢而言,收获的是丰硕的盈利与企业的腾飞;于国家而言,收获的将会是更加繁盛的光明未来。

(巴蜀材人团队与校友合影)