新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

加拿大西安大略大学陈健研究员访问学院

作者:吴量日期:2019-09-06

201994日,应国家镁合金材料工程技术研究中心主任潘复生院士的邀请,加拿大西安大略大学陈健研究员做客重庆大学材料科学与工程学院,在A区综合实验大楼319会议室为到场师生做了题为“Non-uniform Growth of Sulphide Film and Micro-galvanic Corrosion of Copper in Anoxic Aqueous Sulphide Solutions”的学术报告。报告会由蒋斌教授主持,来自重庆大学材料学院的40余名教师和研究生参加了报告会。报告前,主持人蒋斌教授对陈健研究员做了相关科研方向和成果的介绍并致以欢迎词。

在报告中,陈健研究员介绍了高水平放射性核废物处置研究方面取得的研究进展,重点介绍处置容器表面腐蚀产物硫化膜的择优生长和微电偶腐蚀对核废物处置容器腐蚀过程的影响。在中高硫环境下,发现了处置容器表面腐蚀产物择优生长现象;设计了一系列创新性实验,明确了高放废物处置容器表面腐蚀速度不均和腐蚀产物的择优生长机制并发现了硫被铜完全捕获这一现象,确定了处置容器表面发生腐蚀产物择优生长的水化学条件,这对人们认知铜在地下水环境的腐蚀过程、自然界矿物质生长和处置容器选材与安全评估具有重要意义。


陈健研究员的学术报告给了参会师生们一些新的想法,特别是腐蚀方向研究的一些新思路,对正在做实验与工程结合项目的老师和同学们有一定的帮助。在讨论时间里,老师与同学们提出了厚腐蚀产物层和薄腐蚀产物层中,‘厚’和‘薄’的具体标准和相对数值地下腐蚀因数众多,如何相互协调研究?、“如何控制腐蚀产物膜的均匀和厚度控制生长?”等相关问题,陈健研究员详细地进行了解答。学术活动在一片热烈的掌声中圆满结束。

陈健研究员主要从事主要从事材料的腐蚀电化学;高放核废物处置;材料的腐蚀防护、新兴材料的腐蚀评估;材料失效分析;材料的环境敏感性表征与安全评估等方面的研究。现任加拿大西安大略大学化学学院研究员,长期从事高放废物处置工作,主持(或共同主持)或参与工业界项目近20项,科研经费达8400多万人民币。担任国际学术期刊Frontiers in Materials Corrosion ResearchReview EditorInnovations in Corrosion and Materials ScienceAlMS Materials Science的编委与客座编辑,和国际高放废物处置知名公司SKB的项目评审。在《Corros.Sci.》,《Electrochim.Acta》,《Electrochem.Commun.》,《J.Electrochem.Soc.》和《Corrosion》等相关领域核心刊物上发表论文40多篇和工业界报告23份。