新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

“高性能混凝土的研究与工程实践”讲座成功举办

作者:摄影:谢梦茜 作者:林琳日期:2019-09-16

    2019910日下午四点,重庆大学优秀校友、江苏苏博特新材料股份有限公司研发部副主任、研究员级高级工程师、江苏省青年科技奖和中国硅酸盐学会青年科技奖获得者刘建忠博士应重庆大学材料科学与工程学院邀请,在重庆大学B区第二综合楼212报告厅举办学术讲座。

    讲座开始前,重庆大学材料学院建材系主任王冲老师对本次讲座的主讲嘉宾及讲座内容进行了简要介绍,并对刘建忠博士和到场师生表示感谢,希望通过此次讲座,大家能都互相交流,有所收获。


    本次讲座以“高性能混凝土的研究与工程实践”为主题,刘建忠博士结合自己的学习过程、参赛经历以及工作中的工程案例与师生进行交流,同时也将自己对建材行业的理解、学习工作心得和大家进行分享。

刘建忠博士的讲座从自己的日常生活引入,回忆自己在重庆大学与东南大学的科研历程,包括钢纤维混凝土、活性粉末混凝土、流变性能等研究内容,并讲述了自己如何克服困难,在科研中一步步成长的经历,这些经历都为之后的工作打下了基础。在母校建校90周年、材料学院建材系建立40周年之际,刘建忠博士表达了自己对学校的感恩与与思念。

  其次,刘建忠博士着重介绍了自己参与第45届世界技能大赛的经历。世界技能大赛是迄今为止全球地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”。刘建忠博士在混凝土建筑项目中担任中国技术指导专家组组长。刘建忠博士介绍了所参与项目的研究内容、研究难点与解决过程,最终,刘建忠博士所在的团队突出重围,获得了金牌,为国争光。他还鼓励同学们在校期间可以积极参与各类比赛项目,从中学习专业知识,得到锻炼和成长。


最后,刘建忠博士讲述了自己参与的实际工程案例的研发过程,他认为,研究应“从工程中来,回到工程中去”。刘建忠博士介绍了杭州跨海大桥、马鞍山尾矿工程、灌河大桥等工程案例,并和大家分享了高强混凝土、混凝土泵送性能以及超高性能混凝土等方面的研究心得。讲座的最后,刘建忠博士提出了混凝土行业发展新思路,为同学们指出了新的研究方向与研究思路,希望同学们可以不断地学习和成长,为建材行业添砖加瓦。


在自由提问环节,老师和同学们都踊跃提问发言,针对每位同学提的问题,刘建忠博士都进行了详细的解答。刘建忠博士的讲座内容丰富,讲解生动细致,建材系师生们也认真倾听,主动思考,获益良多。最后,建材系主任王冲老师就此次讲座做了总结,并再次代表学院领导和同学们向刘建忠博士表示真诚的感谢。


附:刘建忠博士简介

    刘建忠,博士,江苏苏博特新材料股份有限公司副总工程师,东南大学产业教授,重庆大学硕士导师,美国爱荷华州立大学访问学者。入选江苏省"333高层次人才培养工程"第二层次(中青年科技领军人才)、江苏省有突出贡献中青年专家和江苏省建材行业十大科技人物,是江苏省青年科技奖和中国硅酸盐学会青年科技奖获得者。兼任第45届世界技能大赛混凝土建筑项目专家、中国技术指导专家组组长、全国选拔赛裁判长,中国混凝土与水泥制品协会超高性能水泥基材料与工程技术分会、混凝土材料与工程检测分会副理事长,江苏省硅酸盐学会常务理事兼水泥与混凝土制品专业委员会主任,江苏省建筑钢结构混凝土协会理事、副秘书长兼混凝土专家委员会主任等。从事混凝土耐久性、高强混凝土和超高性能混凝土等方面的研究,帮助解决了苏通大桥、田湾核电、小湾电站、苏州地铁、南京五桥等工程应用难题。获国家科技进步二等奖2项,省部级特等奖1项、一等奖5项、二等奖3项;发表学术论文170余篇,其中被SCI/EI收录60余篇;获国家授权发明专利55项;参编各类标准15部。