其它
当前位置: 网站首页 > 正文

旅游兴县,盐源发展新战略

作者:周郅璨 蔡文明 敬仝日期:2017-07-19

旅游兴县,盐源发展新战略

通讯员:周郅璨 蔡文明 敬仝

摄影人:周郅璨

716日上午八点半,重庆大学材料学院巴蜀材人团队成员在随队老师李大兴的带领下,对四川省盐源县旅游局相关人员进行了采访。此次活动积极响应了团中央对大学生三下乡活动的号召,旨在了解盐源的旅游文化及其发展情况,并在后期对其进行宣传推广,以达到通过旅游业发展带动当地经济发展的目的。

团队人员主要从以下三个方面进行了采访:

首先是当地旅游景区资源的丰富程度及其开发状况。针对这一问题,盐源县旅游局杨老师做了详尽的介绍,她谈到:“盐源县的旅游资源丰富,有自然风光优美的公母山和泸沽湖等景区。公母山,因其独特的地质地貌形态而得名,植被茂盛,山清水秀,是距离盐源县城距离较近的一处景区。而泸沽湖,则是闻名遐迩的一处自然景观,湖水清澈凛冽,风景旖旎。同时,其原住民——摩梭族人,也有着引人注目的特别民族习俗,这些原因无不吸引大量游客前往观光。现目前,泸沽湖景区已停留于4A级多年,正在奋力创5A级景区。 同时,盐源县拥有包括彝族,藏族,蒙古族在内的21个少数民族,多样的民族文化,有条件打造民俗文化旅游区,例如正在建设的棉桠彝族文化新村。”与此同时,在省道307升为国道348以及国道216建成使用的契机下,盐源的交通更加便利。除此之外,即将开工建设的西香高速(西昌到香格里拉)及小高山隧道将会极大地推动盐源旅游业的发展,使盐源的旅游业开启新的篇章。”

其次是对于很大部分游客从云南进入位于两省交界的泸沽湖景区这一现象的看法。杨老师表示,因为云南发展旅游较早,设施更完善,名气更大,所以从云南去泸沽湖的游客相对较多。但从2009年起,盐源县政府开始大力发展旅游业,调整战略思路为旅游兴县。凉山州对此也很重视,成立了一个专门用来管理泸沽湖的正县级单位:摩梭家园,并从文化,规建,旅游,国土四个方面来规划建设摩梭家园。2012年,盐源县开始对泸沽湖进行规划建设,并把泸沽湖作为一个龙头产业来带动盐源旅游发展。在这些措施之下,盐源县的旅游收入从2009年的2.5亿元增长到了2014年的10.2亿元。与云南相比,盐源的优势在于拥有泸沽湖五分之三的水面面积和三分之二的陆地面积,且原生态保护较好,所以发展泸沽湖旅游业的思路在于大力完善基础设施建设的同时注重保护泸沽湖的原生态,为游客呈现一个美丽又原始的泸沽湖。

最后是当地旅游业发展所面临的困境。 谈起这个问题,杨老师表示,盐源县目前的旅游发展面临不小的困境。虽然拥有着丰富的旅游资源,但盐源没有足够的财力条件对其进行开发,各方面硬件条件跟不上,这在一定程度上限制了盐源旅游的发展。同时,盐源的人才流失较为严重,少有接受过高等教育的人愿意回到盐源工作,专业的旅游服务人才更是稀缺,这也成为了盐源旅游发展途径中的一道阻碍。除此之外,当地民众对旅游发展的意识不够,即使对其进行培养,也很难让他们成为优秀的服务人才。所以盐源县旅游业发展面临的形势仍然较为严峻。

经过当地旅游局的推荐,巴蜀材人团队于716日下午两点半前往盐源县公母山风景区进行了实地考察。景区内绿树成荫,地质特征独特,但团队仍然发现景区内存在的诸多问题,如基础设施仍不够完善,位于景区的两个主要寺庙皆在修缮,景区内的环保措施不够细致等。这些现象从侧面反映出有关部门在管理上仍存在一定的问题,同样也说明盐源的旅游业发展还任重而道远。

经过一天的调研采访和实地考察,团队成员都有所收获,同时也拍摄了大量的视频等媒体素材,紧锣密鼓筹备后期的宣传工作。团队成员王北川说:“盐源有着丰富的旅游资源,坐拥青山绿水以及风景秀美的泸沽湖。因此,盐源需要好好地开发这些资源,同时也要保护好这些财富。靠旅游经济来带动盐源扶贫是可行的,但是建设途中一定要把握好度,良好可持续的开发模式才是盐源旅游资源最好的发展思路。”