其它
当前位置: 网站首页 > 正文

材控研一新生举办新老生交流会

作者:张珂珉 贺贞日期:2017-10-20

20171019日下午5点,2017级材控系研一班在五教203教室举办了“2017级材控研究生及其研究方向交流会暨17级材控新老生交流会”。参与本次班级活动的成员包括材控2017级所有研究生,其中有硕士研究生48人,博士研究生10人,涵盖材控系铸造、锻压、焊接三个方向,涉及实验室十余个。


46A8A


本次活动的目的是:通过前期资料准备、活动期间的互相介绍以及博士、研三、研二同学的经验传授,让新入学的级研究生同学对本专业铸造、锻压、焊接三个方向有更深入的了解,为今后潜在的科研合作、竞赛合作做好准备。活动分为两个环节进行。

活动第一个环节,由各实验室派选一名代表,以PPT展示的方式介绍了关于该实验室的科研、成员等相关信息。以唐瑶的分享为例,她介绍到:“如今,增材制造技术(3D打印)的应用越来越广泛,在铸造、锻造、冲压模具制造过程中,结合3D打印技术,不仅可以实现基于3D打印技术的模具多样化制造,还能据此降低模具开发周期。同时,开发3D打印技术可以拓宽可用于模具制造的材料范围,而新材料的应用则可以提高模具使用寿命。”该环节结束后,评选出了本环节表现最好的3个实验室。


2CBE7


第二个环节,邀请了材料成型及控制工程系的博士——龙帅(曾被评选为重庆大学模具研究中心十佳研究生之一)。龙帅从学习、科研、实习、就业、人际关系等5个方面,向在座的研一新生传授了自己的心得体会。


333E6


3CAA0

本次活动,通过研一新生之间的互相介绍以及博士的经验传授。不仅促进的班级成员在学习科研、生活娱乐方面的交流,更对同学们以后的科研学习带来帮助。