工作动态
当前位置: 网站首页 > 语言文字 > 工作动态 > 正文

学说普通话,写好规范字

作者:日期:2017-05-03

4月21日下午2:20,材料科学与工程学院材料成型及控制工程专业15级的学生在D1131举行了以“学说普通话,写好规范字”为主题的“交流活动。参与本次活动的有材控专业的导师谢卫东教授等以及15级材控专业的全体同学。

        活动开始,第一个环节为才艺展示环节,来自材控4班王北川同学一首二胡惊艳全场,  材控1班的吴斐同学更是高歌一曲使全场气氛达到高潮。紧接着进行第二个环节,导师与同学们进行你画我猜游戏,一名同学通过发挥自己的想象对抽到的题目进行描述,其余同学进行猜测,最终,材控2班的同学猜对的题目最多,获得优胜。

        接下来进入本次活动的中心环节,导师们向大家介绍了语言文字规范的重要性,并以自身及往届学生为例,证明了说好普通话,写好规范字在学习和生活中的作用。谢卫东教授,周杰教授等用幽默风趣的语言为大家讲解了如何规范地使用文字、说好普通话。导师们还与同学互动,比比谁的普通话更标准。比赛中导师们时而不经意说出的方言逗笑了全场同学。通过这样的小竞赛,同学们都对“学说普通话,写好规范字”的重要性有了更深一步的认识。最后,周杰教授说,普通话是我们国家的通用语言,我们每天都会用到;虽然如今许多文件都使用电子档,但用到手写的地方还是有许多,而一手好字会给他人留下更好的印象,所以,说好普通话,写好规范字都是十分必要的。同学们应该从自身做起,做作业的时候,考试的时候,都应该时刻规范自身语言文字。

        通过此次活动,同学们与导师有了进一步交流,也对 “学说普通话,写好规范字”有了更深的认识。