党建动态
当前位置: 网站首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

材控研究生一支部举行“知名校友主题交流会”

作者:胡嘉宸日期:2018-11-18

20181117日上午,材料科学与工程学院材控研究生一支部在综合实验大楼625室开展了“知名校友主题交流会”,会议由材料学院材控一支部书记权国政老师支持。知名校友李曜先生回访母校,与我院学弟学妹进行了个人发展规划、汽车发展等方面的交流。

李曜先生本科毕业于重庆大学材料成型及控制工程专业,毕业后出国留学,在德国就读硕士研究生,之后在德国多家企业实习,近几年回国发展,现任大众质量审查员,(目前全球只有30位)。

会议开始,由材控研究生一支部书记权国政老师对李曜先生作了简要的介绍,随后李曜先生分享了他自己的个人经历,李曜先生在本科时期就比较有想法,在大三的时候就已经开始准备出国留学,自学德语一千多课时,大四毕业后顺利出国。李曜先生讲到他在德国学习的思维模式,在国外进行课题研究必须通过自主申请,因此个人的学习能力以及学习积极性是关键。毕业后在企业实习需要一步步探索,找到自己感兴趣的方向并跟随目标一直坚持下去。在汽车发展方面李曜先生主要提到目前的新能源汽车以及无人驾驶技术,未来汽车的发展方向朝着节能、减排、安全、智能的方向发展,因此对于这种新能源汽车产业的发展前景是不可预测的,目前的多家新能源企业短时间发展迅速,也顺应了国家的发展趋势,因此在平时的学习中可以多关注此方面的发展。


最后由同学们进行提问交流,李曜先生也为各位同学一一解答,在这其中李曜先生也提到找工作方面,对于本专业的女生可以不必太局限于生产设计等工作,可以向工程管理方面的工作靠拢,另外针对每位同学的发展,不仅限于科研学术,同时也要注意学习多方面软技能,李曜先生提到自信果敢一词,无论是做什么,对自己扎扎实实做的东西需要自信果敢,在企业的工作汇报,在日常生活中都需要自信果敢。