党建动态
当前位置: 网站首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

材控研究生三支部召开以爱心志愿服务为载体,探索研究生党员实践教育的新途径系列活动研讨会

作者:材控研究生三支部日期:2019-04-22

418日下午,材料学院材控研究生三支部在综合实验大楼222会议室,召开弘扬志愿精神,培育追梦新人暨以爱心志愿服务为载体,探索研究生党员实践教育的新途径系列活动策划研讨会,会议邀请了重庆市木寸支教公益机构发起人唐飞参加,支部全体党员出席会议。


为不断提高当代大学生的社会责任感和使命感,激发支部党员志愿服务热情,自觉践行党员为人民服务的宗旨,积极响应重庆大学第二十三届科技文化节“敢闯会创争做新青年,抓根重庆建设双一流”的号召,材控研究生三支部结合支部创新组织活动形式的现实需要,结合支部基本情况,以学院基层党建实践项目为依托,开展以爱心志愿服务为载体的科普性科技文化节活动。

会议开始,支部书记王亚军对科普性科技文化节策划书进行了展示并且提出本次会议将会对其进一步完善。他指出,本次科普性科技文化节活动将会走进留守儿童学校,重庆市忠县忠州镇松柏村中星小学。而木寸公益是一家民间非营利性公益助学机构,长期在贫困地区学校进行助学支教活动,中星小学就是其中之一,本次活动将联合木寸公益一起完成。


随后,唐飞介绍了木寸公益以及中星小学的基本情况,他指出,木寸公益的初心:“支教,是为了没有支教”,机构专注于贫困地区山区支教,以“长期+短期”的支教模式,以爱心志愿服务为载体的科普性科技文化节正是木寸公益所专注的短期支教。对于中星小学的基本情况,唐飞以六个关键字进行阐述,寄宿学校、留守儿童学校、靠捐助出来的学校、“农民工”校长、学生多、老师少。


最后,王亚军、唐飞以及其它参会人员根据活动策划书,结合中星小学实际情况对科技文化艺术节的开展时间、开展内容形式,以及前期准备,科普小组人员分配进行了研讨。


本次会议明确了科普文化艺术节的活动计划及活动形式,拉开支部党建创新实践的序幕。支部希望通过系列活动的开展,在研究生党员教育的实践探索中,增强支部凝聚力,正真体现共产党员的担当与使命。同时,让更多的青少年了解更多不曾知道的科技知识,激发他们对科学技术的兴趣,打下培育创新追梦新人的良好基础。