党建动态
当前位置: 网站首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

材控研究生一支部组织"参观三峡博物馆,了解壮丽山城"主题党日活动

作者:胡嘉宸日期:2019-05-10

为坚定学生党员的理想信念、深化爱国主义情感、提高党性修养,材料科学与工程学院研究生材控一支部于201959日下午,组织党支部全体党员参观了重庆中国三峡博物馆,围绕着“参观三峡博物馆,了解壮丽山城”的主题开展了一次特色的党组织生活。本支部党员32名(含预备党员4名)积极参加了本次活动,本次活动由支部书记权国政老师组织。

本次主题党日活动分为3个模块:参观感悟三峡博物馆、集体合影留念、观后集体讨论,活动期间每位党员都积极参与,有组织有纪律,体现了双一流大学研究生素质。首先,全体党员到达三峡博物馆门前集合并由支部书记权国政老师带队进入博物馆,进入会馆后在讲解员的指引下,分别参观了《重庆城市之路》、《远古巴蜀》、《壮丽三峡》、《抗战岁月》等多个展厅,观看了“三峡环幕数码电影”,在参观过程中,大家认真的了解重庆的自然奇观、人文历史、英雄岁月。


《远古巴渝》展厅,以石器时代、青铜时代的馆藏文物,集中展示了重庆古老文明,追溯了巴渝文化的源远流长。

《重庆城市之路》展厅,为我们介绍了重庆建市以来的发展历程,包括重庆标志性建筑物、交通、工业崛起、金融中心、文化生活等,最为重要的是中共重庆地方党组织的建立与斗争历史,再到后来的国共合作、重庆谈判、山城解放、政治协商会议召开,这些改变中国历史的人物、事件,展现了重庆这座城市在中国发展历史中的地位,是中国的英雄之城,体现了重庆人民的斗争精神、爱国主义精神。


《抗战岁月》展厅陈列了丰富的抗战文物资料,向世人讲述着中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中,重庆人民为人类和平进步事业所作出的贡献与牺牲。大家深切地感受到在中国共产党领导下全国人民不畏外敌、不屈不挠取得胜利的精神。同学们认识到:历史带给我们伤痛,但让我们明白“只有强大才会有尊严”。

《壮丽三峡》展厅以丰富的库区人文自然资料展示了三峡的地质、文化、景观等方面的知识,更重要的是三峡大坝修建过程那段历史。三峡百万大移民充分展现了三峡人民的坚韧毅力和顽强生命力,舍小家为大“家”的奉献精神。“高峡出平湖”让大家都沉浸在了宏伟壮丽的三峡大坝带给我们的民族自豪感中。

本次主题党日活动让同志们感悟到重庆发展的来之不易与艰难,革命先烈艰苦奋斗的精神,同时也进一步增强了学生党员的历史使命感和社会责任感,使党员同学的思想得到了一次洗礼和升华,作为新时代青年我们应当坚定理想信念,积极响应党的号召,为祖国建设增光添彩。