党建动态
当前位置: 网站首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

材控研究生三支部党建系列主题活动(二)——走进重庆求精中学

作者:郑登智日期:2019-05-24

为探索研究生党员实践教育的新途径,培养支部党员的家国情怀,发挥研究生党员的学历、学识优势,启发中学生的创新思维, 5月23日,材控研究生三支部以学院党建创新实践项目为依托,携手共青团重庆市青年志愿者协会,来到重庆市渝中区求精中学,开展了以“知识成就梦想,创新引领未来”为主题的党日活动,旨在培养中学生的科学兴趣和创新精神,让他们在科普活动中充分体验学习、创造、动脑、动手的乐趣。

      活动开始前,支部书记王亚军老师向求精中学初一(10)同学们介绍了重庆大学材料学院以及支部的各位研究生党员同志,并向同学们介绍了本次科普文化艺术节所要展示的前沿材料科学,如3D打印、神奇的记忆合金、趣味物理实验。


活动开始,同学根据自己的兴趣分为三个小组,与科技零距离接触。在3D打印组,党员们用PPT向同学们解释了3D打印逐层打印成型的原理,以及3D打印机的机构组成。并且现场打印模型汽车,让同学们亲身感受3D打印机的工作过程。实验过程中,党员们同志用最简单的语言,生动的比喻,帮助同学们解决心中的疑惑,最后将打印出的汽车模型奖励给积极回答问题的同学。


在记忆合金小组,当看着一杯热水就能让一根铁丝牵引着两个圆盘转动的神奇现象,同学们更是充满了好奇。党员同志们通过示意图、受力分析解开了孩子们心中的疑惑,大大提高了同学们对材料、物理的学习兴趣。


在趣味生活物理小实验组,党员同志们为同学展示了水中龙卷风、瓶子吹气球、点水成冰等趣味小实验。在实验的过程中,党员们结合生活现象向孩子们解释原理,让同学们知道物理、化学在生活无处不在,激发同学们在日常生活中学习科学知识的兴趣。


丰富的科普活动,从学生实际需求角度出发,搭建了科普体验平台,让全体师生感受到科学的奥秘和有趣,点燃了学生们参加科技创新活动的热情,传播了科学思想、弘扬了科学精神、倡导了科学方法、培育了科学理念。

“科普文化节”进校园是材控研究生三支部“以爱心志愿服务为载体,探索研究生党员实践教育的新途径”党建创新实践项目的重要环节。支部后续还将积极开展一系列科普性艺术节,不断发挥基层党支部的战斗堡垒作用。