教育实践
当前位置: 网站首页 > 党建之窗 > 教育实践 > 正文

材料学院召开党的群众路线教育实践活动总结大会

作者:日期:2014-03-25

   2 014年3月21日下午4:00,材料学院群众路线教育实践活动总结大会在B区材料楼二楼学术报告厅举行。学院全体党委委员、各系/室主任、各教工党支部委员以及教师学生代表共50人出席了会议。材料学院党委书记、中共重庆大学材料科学与工程学院委员会党的群众路线教育实践活动领导小组组长王雨代表学院党委作教育实践活动总结报告。材料学院党委副书记、中共重庆大学材料科学与工程学院委员会党的群众路线教育实践活动领导小组副组长邓扶平主持大会。

    王雨在报告中指出,教育实践活动开展以来,在学校党委的指导下,学院党委高度重视、周密部署、精心组织。全院各党支部、各单位按照活动《实施方案》,结合工作实际,认真实施,有序推进,取得了明显的成效。全体共产党员特别是中层以上党员领导干部的群众观点和宗旨意识进一步增强、作风进一步转变,学院内党群干群关系进一步密切。从整体上看,学院教育实践活动基本达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

    王雨主要从四个方面回顾了我院开展教育实践活动以来的情况。2013年7月10日,学院成立了教育实践活动领导小组和工作组,基于学院党政工作正处于保持良好稳定发展势头的关键时期,确立本次活动主题,制定了实施方案,并详细讨论了各个阶段的任务。在具体开展过程中,各支部认真组织党员干部学习中国特色社会主义理论体系,深入学习党章和党的十八大精神,学习十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史优良传统,运用灵活多样、务实管用的方式,抓好各级各类党员的学习教育工作。各党支部组织生活会结合学院实际问题,开展专题学习讨论。利用暑期大学生“三下乡”社会实践活动的机会,组织学生到井冈山开展为期一周的学习实践活动。学院通过设置网页留言箱、意见箱、发放调查问卷和座谈交流等途径,广泛征求学院不同层面的教职工、离退休老同志和学生等方面的意见和建议。通过科研合作、学生实习、毕业招聘等机会,听取合作单位对学院科研、教学、服务和人才培养等方面的意见。通过与部分校友联系,听取他们对学院发展的意见。通过寄送调查问卷,听取家长对学院人才培养方面的意见。学院领导班子在深入学习、征求意见环节的基础上,彻底地查摆在“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析“四风”问题的思想根源,召开专题民主生活会,开展了实事求是的自我批评及互相批评。在提出相应的解决对策的同时,制定了整改方案。整改方案包括畅通沟通机制、加强网络平台建设、加强班子建设、建立资源有偿使用和管理制度、积极推进产学研合作、加强与境外高校联合培养机制、统筹各系列队伍建设、进一步培养青年教师教书育人能力、基层组织建设、规范各种奖励机制十个方面。学院将2014年定为“制度建设年”,要求各相关单位认真反思,建立长效机制,并提供制度保障。

    最后,王雨指出,通过开展教育实践活动,党员同志特别是领导干部得到了严格的党性锻炼,群众观念和思想觉悟得到提高,学院党委要好好利用好这些成果,进一步把精力集中到推动学院校发展上,把在教育实践活动中激发出来的丰富热情,转化为推动学院稳定发展的强大动力,为学院各项事业提供坚强的保证。