学习资料
当前位置: 网站首页 > 党建之窗 > 两学一做 > 学习资料 > 正文

关于学校各级党组织实施“对标争先” 建设计划的通知

作者:学院党委办公室日期:2018-07-12

各二级党组织、基层党支部:

根据《教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔201825号),结合学校实际,经学校党委研究,决定组织学校各级党组织实施“对标争先”建设计划,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持和加强党对学校的全面领导,推动全面从严治党向基层延伸,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,根据写好教育“奋进之笔”的总体部署,组织实施“对标争先”建设计划。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,统筹推进学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,有效提升基层党组织组织力,突出政治功能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为加快“双一流”建设、落实立德树人根本任务提供坚强保证。

三、工作原则

(一)强化政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进师生头脑,推动各级党组织和干部党员学习贯彻党章党规党纪,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

(二)突出问题导向。坚持问题导向和目标导向相统一,聚焦校党委须进一步加强党的建设、切实推进全面从严治党向纵深发展,二级党组织须进一步增强政治核心作用、基层党支部须进一步增强战斗堡垒作用、提升团结引领知识分子能力等问题,系统谋篇布局,精准施策发力。

(三)提升党建质量。坚持质量抓标准,以标准化建设为牵引,以提升组织力为重点,优化基层党组织设置,实现党组织有效全覆盖,创新活动方式,增强党员队伍的生机活力,促进党建工作规范化、科学化,使学校党建工作体系更加科学、严密、有效。

(四)完善引领机制。坚持把典型引领作为重要推动力,积极创建党建工作标杆党委(工委、总支)、党建工作样板支部,大力开展基层党组织书记示范培训,精心培育、总结凝练成熟机制、有效办法、典型经验,示范引领、辐射带动基层党建工作开展,推动学校各级党组织全面进步全面过硬。

(五)推动事业发展。坚持把统筹推进中心工作作为基本落脚点,有效发挥各级党组织的政治功能、组织功能和服务功能,加强和改进新时代师生思想政治工作,统一思想、凝聚共识,引领推动学校改革发展稳定。

四、主要任务

学校各级党组织实施“对标争先”建设计划,要全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,全面对标党章党规党纪,全面对标《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,努力在管党治党取得新成效上争先,在办学治校展现新作为上争先,在推动高质量发展取得新突破上争先,在全面从严治党呈现新气象上争先。

(一)学校党委。全面领导学校工作,履行管党治党、办学治校主体责任,在“对标争先”中要做到“四个过硬”。(1)把方向过硬。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,全面贯彻党的教育方针,确保中国特色社会主义大学鲜明的政治方向、服务面向、育人导向。2)管大局过硬。坚持党管办学方向,坚持党管改革发展,坚持党管干部、党管人才,认真落实党建工作责任制和意识形态工作责任制,谋大局、议大事、抓重点,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍地反对“四风”,确保学校党委始终发挥总揽全局、协调各方作用。3)做决策过硬。坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制原则,落实“三重一大”决策制度,健全领导班子议事和决策机制,实行科学决策、民主决策、依法决策,统筹推进学校改革发展稳定、教学科研管理等各项工作。4)保落实过硬。紧紧围绕学校党的建设和人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作各项任务,抓调研谋划、抓落实推进、抓监督检查。对事关全局的中心工作和事关师生根本利益的重大事项,党政主要负责同志亲自挂帅、严格把关、负责到底。

(二)二级党组织。作为办学治校的中坚力量,在“对标争先”中要做到“五个到位”。(1)党组织领导和运行机制到位。党的路线方针政策和上级党组织决定有效宣传贯彻执行,保证监督作用充分发挥。坚持民主集中制,健全完善党组织会议和党政联席会议制度,领导班子整体功能强,议事决策水平高,院班子成员工作职责明晰,集体领导、党政分工负责、协调运行的工作机制顺畅,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用。2)政治把关作用到位。严格落实意识形态工作责任制,在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,在教学科研管理等重大事项中,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则。加强对学术组织、研究机构、学生社团等的引导,落实“一会一报”和“一事一报”制度,管好各类宣传思想文化阵地。3)思想政治工作到位。党委理论学习中心组制度、师生政治理论学习制度健全,习近平新时代中国特色社会主义思想教育深入开展,师生思想政治工作亲和力和针对性强,推进社会主义核心价值观培育践行扎实有效,师德师风、学术道德、教风学风建设成效显著。4)基层组织制度执行到位。对师生党支部工作指导推动到位,基层组织设置合理、按期换届。党内集中学习教育、经常性教育有序推进,党内组织生活经常、认真、严肃。教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众工作扎实有力,党务公开、党纪处分、组织处置等制度执行到位。师生党支部书记选优配强,“双带头人”教师党支部书记全面覆盖。在高层次领军人才、优秀青年教师和大学生中培养入党积极分子、发展党员工作成效明显。专职组织员配齐配强。5)推动改革发展到位。谋划推进、保障落实人才培养、学科建设、科研管理等重大改革、重要事项、重点安排坚强有力,党的建设和群团组织建设、基层治理体系建设和维稳工作体系建设有机融合,切实维护学校和谐稳定,文明校园、平安校园建设业绩突出。

(三)基层党支部。作为学校全部工作和战斗力的基础,在“对标争先”中,要做到“七个有力”1)教育党员有力。坚持以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、道德品行教育扎实开展,主题党日严格规范。2)管理党员有力。党员发展、党员培训、党籍管理、党费收缴、党员激励关怀帮扶等工作扎实有效,党员先锋模范作用充分发挥,不合格党员组织处置稳妥有序。3)监督党员有力。坚持把纪律和规矩挺在前面,善于发现苗头性倾向性问题,“咬耳扯袖”成为常态,监督党员履行义务、遵规守纪及时到位,教育引导、组织处置等措施有效运用。4)组织师生有力。最大限度地把师生组织起来,引领带动师生投入中心工作的动员力、实效性强。5)宣传师生有力。学习传达上级党组织决策部署及时到位,注重发现树立、宣传推广师生身边典型人物、典型事迹。6)凝聚师生有力。善于统一思想、凝聚人心、增进共识,思想引领和价值观塑造有机融入教师教学科研、学生学习生活,组织引领师生听党话、跟党走成效突出。7)服务师生有力。常态化了解师生困难诉求、倾听师生意见建议,师生有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制健全有效。

五、实施步骤

学校各级党组织要把“对标争先”建设计划作为推进学校“双一流”建设、实现内涵式发展的重要内容,与各项工作同部署、同推进、同考核。

(一)制定工作方案

学校党委要通过二级党组织书记会议等途径部署安排对标争先相关工作。各二级党组织要对照“对标争先”建设计划的总体要求和主要任务,结合学校实施“对标争先”建设计划的工作流程(详见附件1),专题研究部署,形成具有较强针对性和可操作性的工作方案,指导党支部落实好“对标争先”相关工作。各二级党组织要通过二级党组织党委会、党支部书记会议等途径,层层传导工作压力、压实工作责任。

(二)开展对标自查

各级党组织要对照“对标争先”建设计划的工作方案的指导思想、工作任务和主要内容,结合高校党建工作重点任务,开展对标自查工作。

1.学校党委。对标“四个过硬”,结合年底学校领导班子民主生活会相关工作,每年开展一次集中自查(自查重点见附件2),相关内容根据教育部要求自查重点和《高校党建工作重点任务》中关于高校党委的具体要求拟定。2018年学校党委对标自查工作于近期启动,9月初通过党委常委会专题研究等方式,开展对标自查。对照创建目标、自查重点,列出问题清单、措施清单、责任清单,研究制定校党委“争先创建”的实施方案。

2.二级党组织。对标“五个到位”,结合年底二级党组织党建工作考核,每年开展一次集中自查(自查重点见附件3),相关内容根据教育部要求自查重点和《高校党建工作重点任务》中关于院(系)党组织的具体要求拟定。2018年二级党组织的对标自查工作于近期启动,通过召开党委会、党政联席会、调研座谈会等形式,开展全面自查。对照创建目标、自查重点,列出问题清单、措施清单、责任清单,研究制定二级党组织“争先创建”的实施方案,928日前报党委组织部备案。

3.基层党支部。对标“七个有力”,结合年底党支部工作考核,每年开展一次集中自查(由二级党组织参见附件4制定党支部自查重点)。2018年党支部的对标自查须结合支部换届工作开展,通过支委会、支部党员大会等形式,开展全面自查。对照创建目标、自查重点,列出问题清单、措施清单、责任清单,研究制定党支部“争先创建”的实施方案,1031日前报二级党组织备案。

(三)实施争先创建

学校各级党组织要按照自行制定的创建方案,结合落实学校党建工作重点任务,积极开展争先创建工作,着重加强体制机制建设、解决自查中发现的问题、总结凝练经验,形成党建工作品牌。

1.健全体制机制抓创建。认真贯彻执行党委领导下的校长负责制,健全执行民主集中制具体制度,规范学院党组织会议和党政联席会议制度,建立完善党组织按期换届提醒督促机制,建立后进党支部常态化整顿机制,通过完善制度体系巩固学校党建工作“四梁八柱”。

2.解决突出问题抓创建。聚焦党建工作体系不健全、基层党组织政治功能弱化、党内政治生活不经常不认真不严肃、少数党支部软弱涣散、在优秀青年教师中发展党员不力等问题,通过补齐短板弱项,精准做好党建工作“内部装修”。

3.总结凝练经验抓创建。研究党建工作规律,拓展工作载体,完善工作机制,创新工作方法,增强工作实效,通过形成可复制可推广经验打造党建工作“特色品牌”。

(四)选树培育

学校每年开展“对标争先”建设成效评估,将评估情况,作为对下一级党组织书记抓党建述职评议考核的内容,为做好选树培育工作提供重要依据。

教育部将以两年为一个周期,面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党组织书记(以下简称“十百千万”工程),发挥先进典型的示范引领带动作用。首批培育创建工作将于2018年下半年开展。

学校党委将在此基础上,积极参评党建工作示范学校,每两年选树一定数量的党建工作标杆学院、党建工作样板支部,组织基层党支部书记开展好集中培训,全面调动激发基层党组织和党务干部的工作积极性、主动性和创造性,全面提升学校党建工作质量。

(五)推广运用

要坚持边培育、边创建、边推广,积极宣传展示、推广运用学校党建工作标杆学院在抓好党建重点任务层层落实等方面的好经验好举措,学校党建工作样板支部在推动工作创新、开展“三会一课”等方面的好方法好办法。学校党委和二级党组织要通过召开推进会、观摩会等途径,宣传展示典型案例,推广运用优秀工作法,巩固深化基层党建工作成果,为学校党建工作注入活力。

六、组织领导

(一)抓实领导责任。学校各级党组织要切实承担起主体责任,完善机构、配齐人员,精心组织实施,狠抓工作落实,确保取得实效。学校党委成立“对标争先”领导小组及办公室,校党委书记任组长,副书记任副组长,具体负责“对标争先”建设的领导工作。领导小组下设办公室(设在组织部),由党委组织部主要负责人任办公室主任,党委办公室、党委宣传部主要负责人任办公室副主任,相关职能部门为领导小组办公室成员单位,协调做好综合管理、信息宣传、督查指导等工作。各二级党组织要成立工作领导小组,建立落实工作责任机制,二级党组织主要负责人要主动承担第一责任人责任,带头组织研究“对标争先”的重点工作,在人财物上为工作开展创造良好条件,不断加大培育、创建、宣传和推广工作力度。

(二)强化保障措施。学校党委要强化“对标争先”建设计划实施的工作保障,统筹资源力量,组织部门、财务部门要做好编制专项经费预算工作,纳入学校思想政治工作专项经费保障,支持党建工作示范高校、标杆学院、样板支部创建,开展支部书记全覆盖轮训,促进“十百千万”工程开展。学校党委将每两年评选5个学校党建工作标杆学院和20个党建工作样板支部(10个教工支部和10个学生支部)进行重点建设,以2年为1个周期,搭建平台为实施“对标争先”建设计划创造良好条件。

(三)加大宣传力度。要将宣传工作贯穿对标争先建设计划实施始终,充分借助教育系统内外媒体、统筹学校内外宣传资源、用好网上网下宣传平台,多形式、多渠道宣传展示学校先进组织、优秀成果和典型案例,发挥示范引领作用,树立起抓实基层、抓严基层的鲜明导向,形成学习先进、争当先进的良好氛围,为整体提升学校党建工作质量和推动全面落实学校各项目标任务提供坚强保障。

联系人:应  佳、杨乾龙;电话:65106811

 

附件:1.学校各级党组织实施“对标争先”建设计划工作流程表

2.学校党委对标自查情况表

3.二级党组织对标自查情况表

      4.基层党支部对标自查情况表(范本)

 

 

中共重庆大学委员会

2018711

 

 

 

 

 

重庆大学 党委办公室                    2018711日印发