专业培养目标
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生 > 专业培养目标 > 正文

重庆大学材料科学与工程专业培养目标

作者:材料学院日期:2018-07-17

培养目标

以“知识、素质、能力”为主线,培养具备自然科学基础知识、工程技术与科学基本知识、人文科学素养、创新精神,身心健康,具有国际视野,掌握材料科学与工程基础理论、专业知识,能在材料、机械、航空航天、环保、能源、建筑、交通等行业从事与轻金属材料、钢铁材料、建筑材料等领域相关的科学研究、技术开发、生产、经营与管理等方面工作的高素质工程技术人才。

本专业培养目标具体表述如下:

目标1:具有良好的社会责任感、人文社会科学素养、创新精神和工程职业道德,在材料制备、加工、生产、应用等工作中能够综合考虑资源综合利用、环境保护、节能减排及社会、健康、安全、法律、文化等因素,遵守工程职业道德和规范,履行责任。

目标2:能够应用数学、自然科学、工程基础、专业知识解决材料研发和材料工程管理等领域的复杂工程问题,能够根据工程条件进行产品设计、性能检测、工艺制定和质量管理;通过综合材料设计和工艺设计,提高材料的性能、质量和寿命,开发新材料和工艺。

目标3:具备材料科学、材料加工方面较宽的基础理论和专业知识,能够胜任材料科学与工程技术相关的材料制备、加工成型、材料结构与性能、材料应用、性能检测和质量管理等主管岗位,通过团队协作完成产品的基础研究、技术开发、工程应用、工艺和设备设计、生产经营管理等方面的工作任务。

目标4:具备较高的综合素质,具备终身学习能力、创新意识、全球意识、国际视野和跨文化交流的能力,具有社会适应能力、竞争与合作能力,能够适应和胜任材料行业、新兴产业的关键工程技术岗位。

基于所具备的知识、能力和素质,经过毕业后5年左右的社会实践和岗位实践,事业与能力发展预期如下:

预期1:能够成功在材料科学与工程以及相关领域开展工作,成长为工程师、技术骨干或管理骨干。

预期2:具备团队协作或独立解决材料科学与工程领域复杂工程问题的能力,能够正确理解和评价材料制备加工中复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响,提出可行的解决策略并有效实施。

预期3:具有较强的科研能力和创新精神、开阔的国际视野,具备新材料、新工艺的设计研发能力,能够成为解决材料科学与工程领域复杂工程问题的技术专家。

预期4:具备终身学习和适应发展的能力,能够胜任作为负责人从事产品技术开发和生产经营管理工作。