专业培养目标
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生 > 专业培养目标 > 正文

重庆大学冶金工程专业培养目标

作者:材料学院日期:2018-07-17

本专业培养德、智、体全面发展,了解冶金及相关学科发展前沿,具有扎实的自然科学基础、良好的职业素养和人文素质,系统掌握冶金工程专业相关基础理论、专业知识和基本技能,善于应用现代信息技术,熟悉冶金工程新技术新工艺的发展要求,具有较强沟通能力、创新意识、工程实践能力、国际化视野和自学能力,能在冶金工程及相关领域从事生产、科研、设计、咨询和管理工作的高级人才。

① 具备冶金工程所需的数学、自然科学、工程基础、专业等基本理论知识,熟悉冶金过程工作原理、工艺流程、生产设备,了解冶金工程专业的发展现状和趋势。

② 具有较强的创新意识和进行技术改造、研发的能力;具有良好的外语、计算机运用能力,具备较强的工程实践和解决冶金复杂工程问题的能力。

③ 具有良好的职业、人文素养和强烈的社会责任感,在工作中能够综合考虑资源综合利用、环境保护、节能减排及社会、健康、安全、法律、文化等因素,遵守工程职业道德和规范,履行责任;具有较强的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作能力,具有一定的国际视野。

④ 具备前沿信息获取、职业规划、自学以及终身学习的能力,具有能在冶金工程及相关领域从事生产、科研、设计、培训与咨询等方面的能力。

基于所具备的知识、能力和素质,经过毕业后5年左右的社会实践和岗位实践,事业与能力发展预期如下:

① 在冶金及相关企业工作的毕业生工作五年左右,大部分评上工程师职称,成为技术骨干或逐步走向管理岗位,将成长为中层管理干部。

② 部分毕业生毕业后从事现场科研及技术管理工作,迫切感受到提高知识水平的必要性,将继续学习深造。

③ 走向设计、研究院所的毕业生,从事具体的设计或科研工作,将成长为管理人员、技术专家或骨干,能够获得工程师职称或带领一个团队从事研发设计工作。

④ 部分毕业生毕业后进入与冶金相关的各类高职、大专、中专院校,将成为教学科研的主力。

⑤ 部分毕业生自主创业,能够进行技术开发和企业经营管理。