专业毕业要求
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生 > 专业毕业要求 > 正文

重庆大学冶金工程专业毕业要求

作者:材料学院日期:2018-07-17

本专业的毕业要求如下:

(1)工程知识:掌握工程领域所需的数学、自然科学、工程基础和冶金工程学科专业知识,并能够用于解决冶金工程领域复杂工程问题。

(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和冶金工程学科的基本原理和知识,识别、表达并通过文献研究分析冶金工程领域相关的复杂工程问题,以获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:针对冶金工程专业领域复杂工程问题,能够综合运用所学知识、理论和技术手段设计解决方案,具备设计本专业领域满足特定需求的主体设备、工艺流程及工艺方案的能力,并在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:掌握冶金原理与工艺及冶金实验研究方法,能够对冶金过程复杂工程问题进行研究,具备设计、实施本专业领域工程实验的能力,并通过信息综合,在对实验数据进行综合分析与解释的基础上得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对冶金复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对冶金复杂工程问题的预测与模拟,并能理解其局限性。

(6)工程与社会:了解与冶金行业相关的生产、设计、研究与开发的法律、法规,能够基于冶金工程相关背景知识进行合理分析、评价冶金工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规等知识,能够理解和评价针对冶金领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在本专业工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及团队协作能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就复杂冶金工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通与交流,包括撰写报告和文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11) 项目管理:理解并掌握冶金工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力