网上交流系统
在线学习系统
自我评测系统
创新基金管理
实验预约系统
2017年扫描透射电子显微镜(STEM)及相关分析技术研讨会成功召开
2017-04-17 23:28   审核人:
2017年4月13日至15日,扫描透射电子显微镜及相关分析技术研讨会在我校虎溪区图书馆1F-7报告厅成功召开。本次会议由重庆大学材料学院,重庆大学电镜中心以及西安开普纳信息科技有限公司联合承办。会议旨在为促进本领域学者的沟通交流,实现信息共享,提高我国科技人员在该领域的专业技术能力和应用研究水平。来自重庆大学、University of Ulm、清华大学、北京大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、中科院金属所和物理所等16个高校和科研院所以及FEI、牛津仪器、TESCAN、GATAN、江苏雷博科学仪器有限公司4家厂商的代表,共100余名专家学者与会。本届会议主席材料学院 贾志宏教授介绍了会议的筹备和组织情况,重庆大学材料学院院长 黄晓旭教授出席,介绍了我校、工程学部、材料学院及电镜中心的发展,并热烈欢迎来自全国各地的代表来到重庆大学。 

    本次研讨会包括学术报告、厂商设备与技术最新进展报告和用户经验交流等。与会学者在STEM基础、技术和应用等方面进行了广泛深入交流与讨论,主题包括STEM成像原理、原位实验研究、金属相变与第二相析出等方面的应用、新能源材料在STEM上的应用,以及STEM技术的最新进展。

    期间,球差电镜中球差矫正器的理论奠基人Harald Rose教授、重庆大学聂建峰教授、中科院物理所谷林研究员、东南大学孙立涛教授、浙江大学余倩教授等邀请专家作了20余长精彩的报告,报告激发了活跃的气氛,听众纷纷提问,在会场进行了热烈深入的讨论交流。广大参会代表表示本次会议学术报告质量高,专业性和实践性强,起到了很好的交流目的。14日研讨会结束后,参会代表参观了重庆大学电子显微镜中心,了解了电镜中心的先进设备特点、特色及发展目标。代表们对电镜中心设备先进性、全面性和原创性给予高度评价。本次会议成功举办促进了我校与国内相关高校和科研院所的深入交流与合作。


 

关闭窗口
版权所有 © 2006-2019 重庆大学工程材料实验教学中心