蒋斌——醉心科研,执着扶贫的材料人

“在科研的道路上没有捷径可走,只有勇往直前,才能有所突破,我们团队致力于突破先进材料、先进技术‘卡脖子的问题,为建设材料强国,打造大国筋骨,贡献自己的绵薄之力。”“作为党员,我们响应党中央的号召,国家要脱贫,实现共同富裕,我们走在前面一点的人,要帮一帮后面的人。”七一来临之际,材料科学系主任蒋斌教授接受记者采访时说。

蒋斌是重庆大学二级教授、博士生导师,国家镁合金材料工程技术研究中心副主任、材料科学系主任。他长期从事镁合金材料及先进制备加工技术研究,负责国家973专题、国家863项目、国际科技合作专项项目、国家重点研发计划专题、国家自然科学基金重点项目、重庆市重大专项等国家和省部级项目20多项,获国际镁协技术创新奖和省部级一等奖6次。负责重庆市优秀研究生导师团队,已培养硕士博士研究生60多名,多名研究生荣获重庆市创新创业大赛金奖。与此同时,按照学校和学院要求积极宣传和落实有关疫情防控的指示和措施,积极保障平稳有序复工复学。在扶贫攻坚工作中,积极组织动员材料科学系全体教师积极参加扶贫工作,带头发挥党员先锋模范作用,以实际行动大力支持国家扶贫工作,成绩突出。

作为科技工作者,他积极响应习近平总书记号召,致力于把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。他认为材料是人类发展的重要基石,发展前景广阔,科研工作者要紧跟国家的发展需求,刻苦钻研,致力于突破先进材料、先进技术“卡脖子”的问题。经过不懈的努力和奋斗,蒋斌教授和团队在镁合金这个领域深耕细作,集聚培养了一批人才,取得了显著的科研成效。作为党员,他也发动支部同志一起购买扶贫产品,支援贫困山区学生学习,对国家扶贫工作贡献着自己的力量。