当前位置: 网站首页 > 首页 > 新闻动态 > Content

重庆大学材料科学与工程学院为中国航天科技集团公司五院西安分院开展学术素养培训

作者:材料学院新闻宣传中心日期:2020-08-04

2020730日上午,应中国航天科技集团公司五院西安分院(504所)的邀请,重庆大学材料科学与工程学院张育新教授在504天线所会议室为西安分院的科研人员开展题为发表高质量科技论文-提升国际学术话语权的学术素养培训,介绍学术研究过程中发现问题、分析问题和解决问题的技巧。

504天线所非常重视本次培训。天线所杨文丽主任建议学术素养教学团队务必精心准备并提供高质量的培训服务,提高现场交流效果和采集本院科研人员的实际需求。张育新教授为了做好此次培训,前期充分调研了五院的培训需求,专门精心备课,反复讨论培训形式和培训内容,并专门制定了《发表高质量科技论文-提升国际学术话语权》的新课件。

本次现场培训由张育新教授担任主讲教师,培训内容分为四个部分:学术道德与诚信;学术论文的特点和写作技巧;SCI文献检索技巧;国际会议PPT展示技巧。与此同时,还分享了时间管理技巧、分享了英语技术交流的关键作用。张育新教授还分享了重庆大学的镁合金SCI刊物JMA,全英文刊物Nano Materials Science为材料学科争取国际学术话语权的案例分享,使科研人员理解和珍重自己的研究成果宣传和推广的意义。

培训结束后,504所的科研人员纷纷表示此次培训中高质量科技论文提升国际学术话语权的重要性,英语写作的简洁明了提升国际学术交流的关键性等内容对自己的工作和学习都非常有帮助,能有效提高自己文献信息获取、分析和利用能力,表示以后要充分利用五院的平台资源和高校的数据库资源,提升学习和科研效率。

重庆大学材料科学与工程学院学术素养教学团队今后将不断走出校门,走进更多对学术素养培训有需要的研发机构,从提高国际学术话语权的角度出发,将科学研究与学术素养的基本功真正结合起来,携手并进共同提升行业工程师、科学家、医生的学术素养。迄今为止,重庆大学材料科学与工程学院学术素养教学团队已经在西北工业大学、四川大学、中国地质大学、深圳大学等上百所院校进行了线下教学经验分享,出版教材《破解SCI论文写作奥秘》正在进行第三版校稿印刷阶段,创建的线上慕课《学术素养》已经滚动播出三轮,3万余人在线学习,较好地传播和推广了重庆大学的创新人才培养模式。

附中国航天科技集团公司五院西安分院(504所)简介

航天504所于1965629日正式建所,主要从事空间飞行器有效载荷、装备和航天技术应用产品研制,是我国有效载荷研制技术领域的排头兵和主力军,是我国卫星技术应用的骨干单位,技术雄厚,专业齐全,设施先进,人才辈出。

50多年来,航天504所参与铸造了中国航天事业的三大里程碑。承担了我国近350颗(艘)卫星、飞船有效载荷的研制任务,为我国航天事业发展、建设和国民经济建设做出了突出贡献。

航天504所代表着我国通信卫星技术发展的最高水平,是我国卫星导航系统建设的主力军,是我国卫星遥感技术领域的领跑者,是我国地面、海上、天基测控技术领域和星间链路技术领域的开拓者,是我国星载天线、空间数传产品、空间微波产品研制的核心力量,创造了我国航天事业发展史上的多个第一

航天504所是航天精神的重要发源地和践行者、传承者、弘扬者,培养了一批以院士为主体的科技创新领军人才、陕西省特支计划科技创新领军人才、集团公司学术带头人、型号副总师、博士生导师等为主体,综合素质好、专业技术水平高的研制和管理队伍。