我院德育助理参加防诈骗教育讲座
发布时间:2021-05-14   作者:吕鑫鑫 任超 摄影:吕鑫鑫

近期,电信网络诈骗案件多发,给高校大学生的财产造成了严重损失。为了增强同学们识别、防范、抵制各种电信网络诈骗的能力,提高大家的防诈骗意识。513日下午,我院41位德育助理共同参加了题为“电信网络诈骗犯罪的识别与防范”的教育讲座。大家认真学习防诈骗知识,并将在会后向材料学院所有学生班级分享此次会议内容,学院党委副书记、纪委书记李想指导此次学习工作。

本次教育讲座,邀请到重庆市公安局渝北区分局智慧侦查中心三级警督,警务技术一级主管——邓瑶警官主讲。邓瑶将本次讲座内容分为三个部分:“咋骗?”“砸骗!”“咂骗……”,他以幽默风趣的方式向在场同学介绍电信网络诈骗的全流程化、团队化和专业化特点。通过视频播放、实物展示、案例分享、数据列举等多种形式,向同学直观的展示了诈骗分子编织的这张诈骗之网。邓警官表示,诈骗之网不能忽视,提醒同学要提高警惕,学习防骗技能,保护个人财产。他谈到,诈骗分子总能在你需要什么的时候就会以什么形式到来,例如贷款诈骗、刷单诈骗、购物诈骗,但是,“诈骗套路千千万,不贪不怕不被骗”,做到“给钱不要,要钱不给”,谨记“六个凡是”,多对自己进行“反诈骗灵魂8问”是可以避免掉入这张诈骗网络的。

邓瑶寄语全场同学,要提高反诈骗意识,不成为骗子的目标,更要保护好自己的个人信息。他结合自己多年的工作和生活经验,呼吁大家要多多分享识诈防诈经验,提醒家人和朋友,天上不会掉馅饼,做好自身财产安全防护。在最后的问答环节中,他向大家强调,如果被骗,一定要第一时间电话报警,而非线下报警,这样的时效性会更高一些,同时收集好相关证据。

讲座全程笑声不断,掌声迭起,与会同学在轻松愉快的氛围中学习到了反诈骗知识,希望全院同学都能意识到诈骗离我们并不遥远,提升预防意识和识别能力,才能从根源上杜绝电信网络诈骗,守护好自己的“钱袋子”。