欢迎访问重庆大学材料科学与工程学院!
所在位置: 网站首页 > 学院总览 > 学院简介 >
学院简介

  重庆大学材料科学与工程学院起源于原重庆大学冶金系、机械工程二系和原重庆建筑大学建筑材料工程系。目前,学院设有材料科学与工程和冶金工程两个一级学科,其中材料学为国家重点学科、钢铁冶金为国家重点(培育)学科,开设了材料科学与工程、材料成型与控制工程和冶金工程等3个本科专业。现有在职教职工247人,其中专任教师185人;在校本科生1435人, 博士、硕士研究生1224人。汇聚了院士、杰青等国家级高层次人才,先后承担了国家重点研发计划、国家“973”、国家重大仪器专项、国际合作重大项目等国家及省部级项目1000余项,获得了70余项国家和省部级科技奖,建成国家镁合金工程技术研究中心、国际一流电子显微镜中心等一批高水平科研基地。

  近五年,特别是开展“双一流”建设以来,在学校领导的关心和支持下,学院各项工作取得了长足进步。引育并举,师资队伍建设取得显著成效,新增中国工程院院士1名、国家优青1名,形成一支高层次人才领军的德才兼备、多学科交叉、国际化突出和年龄结构合理的师资队伍。大力推进教育教学改革,构建了国际化人才培养体系,人才培养成果丰硕;材料科学与工程和冶金工程成功获批国家一流本科专业建设点,且通过工程教育专业认证;创办重庆大学-加拿大UBC材料实验班,第一届毕业生全部进入QS前100名世界著名大学读研深造,与挪威科技大学、丹麦技术大学等高校建立了全方位多层次研究生联合培养长效机制,有力支撑优势学科方向快速发展。学术研究竞争力大跨步提升,取得一系列重大突破,服务于国家重大战略需求;牵头承担国家重点研发项目2项,国家自然科学基金获批项目数多年稳居全校第一,2019年成为学校首个年度科研经费突破1亿元大关的学院;研制出世界首套兼具三维取向重构和三维衍衬像重构功能的三维透射电镜,以及世界首套自旋高分辨率低能显微镜,磁分辨率比国际报道最小分辨率提高7倍;以通讯作者在《Science》和《Nature》正刊及子刊上发表多篇高水平学术论文,牵头获得省部级一等奖6项和国际奖1项,制定国际国内标准10余项;获批国家自然科学基金创新群体1个、科技部重点领域创新团队2个,新增国家研究中心轻金属研究部、教育部111引智基地和轻合金联合实验室等重要平台3个,主办的SCI期刊《Journal of Magnesium and Alloys》成功入选国家首批领军期刊,在国际同类刊物中排名第5,有力提升我校国际地位。现今,学院学科方向齐备、产学研用结合紧密,产业链对接完整,其中,轻合金材料和先进表征技术等学科方向优势显著、享有国际声誉,已成为全球三大镁合金研发基地之一,以材料学院为主体的重庆大学材料科学ESI排名进入全球前千分之一,为学校“双一流”建设提供了重要支撑。培养了一批又一批的优秀人才,在国家众多重大领域重大工程中大显身手,如港珠澳大桥建造突出贡献者张宝兰等,为我校争得了荣誉。

  八十年风雨征程,经过一代代师生的不懈努力、砥砺前行,学院已发展为我国办学体系完整、整体实力名列前茅的材料学院之一,成为具有重要国际影响的材料领域创新人才培养高地。