材料科学与工程学院成功举办大学生国家(市)级创新训练项目及重庆大学科研训练项目(SRTP)分享会
发布时间:2021-05-22   作者:周燕 摄影:周燕

为更好的调动学生积极性、创造性、主动性,将学校学院管理政策、学生优秀学习经验传播给更多的同学,2021年5月19日下午三点,由重庆大学材料科学与工程学院行政教工支部组织的大学生国家(市)级创新训练项目及重庆大学科研训练项目(SRTP)分享会在虎溪校区第一教学楼D1343教室成功举办。本次分享会邀请到具有丰富本科教学管理经验的副院长陈泽军教授和获国创项目优秀结题成绩的盛家齐同学主讲,2019、2020级部分本科生参与活动。

分享会上,陈泽军教授率先从本科教学高质量提升角度对材料学子提出殷切希望,希望更多的同学参与到项目中来,以此契机进入到了解科学研究的基本环节,增强科技创新思维,促进综合素质提升。其次从指导教师角度向同学们介绍国(市)创与SRTP的发展与重要性,如何选题、选指导教师、执行项目过程遇到难题的解决办法等方面作了详细说明。最后,从实际收获角度以实际案例形式向同学们展现参与项目后的预期收获,保研、留学、工作以及生活的多方面带来良好影响。

接下来盛家齐同学站在学生角度从项目申报、执行、心得体会等方面作了阐述。在指导教师带领下,他与团队伙伴协同分工做实验、写论文,最终以“优秀”的成绩成功结题,并代表重庆大学参加全国大学生第十三届创新创业年会,他着重强调在本科阶段参加科研训练项目已成为读研学生的必经环节,通过参与两类项目能更好的锻炼能力,在学业与思维方式方面将得到更高的提升。

分享会最后,针对同学们对项目申请要求、参与对象、项目执行流程、评审答辩、项目经费等一系列问题的疑问,本科教务管理办公室马妞老师均作详细解答。针对以往同学在项目过程中存在的进度规划不合理、目标不明确、与导师沟通不及时等情况也给予宝贵的建议。国(市)创和SRTP以项目为依托,为本科生提供能独立完成科研项目的平台,通过完成此类项目能加深学生的科研兴趣与科研能力,推进本科教学实验教学创新性改革整体向前发展。此次分享会,同学们纷纷表示得到更多启发。