我院举办“学生心理健康教育与危机案例分析”主题研讨
发布时间:2021-05-28   作者:高杨

为提高材料学院学生心理健康教育的水平,提升危机处置质量,提升辅导员心理健康教育与咨询工作能力,加强和学校心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)沟通交流。2021525日下午,我院邀请心理中心共同举办了以“学生心理健康教育与危机案例分析”为主题的研讨活动,研讨由材料学院党委副书记李想主持,学校心理中心主任吕敏、副主任赵旭,材料学院专职辅导员、青年教师专职辅导员、心理中心相关老师参加了本次研讨。

李想对心理中心吕敏等一行莅临材料学院指导学生心理健康与咨询工作表示热烈欢迎与诚挚感谢。他简单介绍了学院开展心理健康教育和危机干预的基本情况。

吕敏对学校心理中心做了介绍,她表示学校心理中心是为全校师生心理健康服务的单位,也是提升学生心理健康素质的重要基地,心理中心以“心理建设助力人才培养”为核心理念,通过实施“三个三”工程,全面提高大学生的社会适应能力、承受挫折能力、情绪调节能力和压力管理能力,从而促进学生们的健康人格发展。

在研讨环节,在场老师分别分享了在学生心理健康教育以及危机干预工作中遇到的问题、面临的困难、解决的办法和总结的经验。在场老师们说到在处理学生心理危机个案中“卡点”,吕敏主任都帮大家进行了分析和解答,她提到心理健康与危机干预是一项系统工程,需要管理层面、心理干预专业人员、辅导员及学生骨干共同协作,其中最根本的出发点就是一切从学生出发,只有学生拥有“自立、自尊、自强”这些优良品质,才能从根本上改变学生心理问题。

材料学院青年教师专职辅导员辛云涛谈到,作为研究生导师和辅导员,在面对学生心理困扰的时候感觉自身经验不足,想帮助同学又不知道如何开展。心理中心老师针对这种情况建言献策,给予了详细的指导和解答。

为迎接“525心理健康节”,我校“第九届心理文化节”已于本月正式启动,学院将以此作为近期的工作重点,在心理中心的指导下陆续开展相关系列活动,帮助学生们健康成长、成才。