我院材料成型本科生支部开展“不忘历史,一片丹心向阳开”主题党日活动
发布时间:2021-05-31   作者:周建宏

202153015:00,材料科学与工程学院成型本科生支部组织全体党员参观了红岩革命纪念馆。该活动旨在号召同学们不忘初心,牢记使命,学习红岩精神。同学们积极参与,认真学习。

红岩精神包含救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神、艰苦奋斗吃苦耐劳的革命乐观主义的精神、出污泥而不染的崇高的人格。简单地来说,可以概括为八个字:爱国、团结、奋斗、奉献。它集中展现了老一辈无产阶级革命家的精神风貌。 红岩精神形成于抗日战争和解放战争时期的国民党反动统治中心----重庆。在风雨飘摇的岁月里,一大批中国共产党员和革命志士,为了实现民族的独立和解放,力促抗日统一战线的巩固和发展,在以周恩来为首的中共南方局的领导下,坚持抗战、团结、进步,反对投降、倒退、分裂,与国民党顽固派展开了有理、有利、有节的斗争。他们在极其险恶的斗争环境中,在特殊的战场上,深怀民族大义,高举爱国主义伟大旗帜,不顾个人安危,不怕流血牺牲、出生入死,以实际行动捍卫业已形成的抗日民族统一战线。红岩精神的实质,是无产阶级世界观、人生观、价值观的生动体现,是无产阶级革命家崇高理想、坚定信念、高尚情操和优秀品格的集中反映,是在特定的斗争环境中表现出来的共产主义精神。

17级王金生同学在接受采访时表示,通过对实物和档案的参观,他深深地感受到抗战时期人民生活的艰辛以及战争胜利来之不易。同时他还注意到当时的军民合作十分密切,正是依靠这种团结精神取得了最后的胜利。他还表示,我们应该延续当时的团结精神和密切的军民关系,携手将祖国建设更加强大。

本次参观活动,同学们受益良多,了解了红岩精神的伟大内涵,体会到了中国共产党的坚强领导和共产党员为国为民为党牺牲自我,保全大局的爱国主义精神。他们虽然已化千古忠魂,但他们铸就的红岩精神永远活在我们心中。