材料学院举办新闻宣传技能培训活动
发布时间:2021-11-01   作者:明亿希 摄影:钟祎茹

为提升材料学院学生综合实力,提高学院各班、团以及研团委研会等组织成员的工作能力,为学院宣传工作奠定良好基础,1029日,材料学院研团委研会协同学院新闻宣传中心在A区五教举办新闻宣传技能培训讲座。

本次培训邀请了重庆大学党委宣传部曹蔚老师,重庆大学研究生会新媒体运营方向副部长樊英泽,以及材料学院研团委研会上届宣传部部长房达瑞,分别从新闻采写编、摄影技能、新媒体运营三个方面进行讲解与指导。共60余名同学参加本次培训。

在新闻采写编培训中,曹蔚以“你对新闻的定义是什么?”开篇,引发思考,并对新闻基本理论知识、校园新闻采写技巧、重庆大学校园新闻撰写等相关事项展开论述。新闻具有新鲜、时效、客观的特点,而写编过程中根据题材不同,标题与内容的侧重点也有所不同,作为校园新闻的写编者,图片文字也应遵守一定的规范,不可马虎。讲解后期,曹蔚通过大量实例分析,更具体直观地说明了语言规范的重要性。

樊英泽从精美的摄影作品入手,一开场便激发了同学们极大的兴趣。他详尽地讲解了摄影机结构、焦距、曝光等摄影理论知识,在此基础上对会议摄影、活动摄影以及构图的注意事项一一说明,并邀请在座同学进行互动,用实例展示了快门的应用。

房达瑞从“如何吸引新用户”、“如何稳定总用户数”两个问题出发,从公众号的定位及内容、运营及推广、数据分析和注意事项四个方面进行了系统说明,并以重庆大学材料研究生公众号为例进行分析,作为面向材料全体师生的公众号,不仅要着重“红、精”的运营基调,同时也要考虑标题及表达方式的趣味性。

培训结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,希望大家能以本次培训为契机,不断完善自身能力,形成良好新闻意识,助力学院新闻宣传工作进一步发展提升。