清明祭扫忆先辈,烈士陵前宣誓词—清明节烈士墓祭扫主题党日活动
发布时间:2022-04-08   作者:荆文斌 摄影:周敏 韦丽萍

红岩精神是中国革命精神谱系中的重要组成部分,清明来临之际,为缅怀革命先辈,继承先烈遗志,传承和弘扬红岩精神,材料科学与工程学院金材研究生三支部、五支部于42日开展主题为“我是革命文物探寻者,我是红岩精神传承人”的支部联合党日活动,前往重庆歌乐山烈士陵园深切缅怀为党和人民事业壮烈牺牲的革命先烈。

同志们首先参观了红岩魂陈列馆,实地探寻革命文物,通过“拍一张照片,写一段感悟”的方式学习红岩精神。聆听讲解员的解说,同志们重新回顾了那段沉重的历史,感受到了革命先辈们在黑牢中饱受非人折磨时,仍然坚守革命信仰,保守党的机密的伟大精神,深感如今幸福生活来之不易。

随后,同志们来到庄严肃穆的烈士墓前,向英雄烈士鞠躬默哀、献花祭拜,随后绕墓一周,瞻仰红岩先烈英名录,寄托自己的哀思和敬意。

在歌乐山九位革命烈士群雕石像前,同志们郑重宣誓:继承革命先烈遗志,发扬艰苦奋斗精神,谨记“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训,做先进文化的传播者、时代精神的弘扬者、人民利益的维护者、社会责任的担当者,为实现中华民族伟大复兴而时刻准备着,为共产主义事业奋斗终身!

悼念仪式结束后,同志们前往参观被称为“两口活棺材”的白公馆、渣滓洞,集体朗诵了由革命烈士何敬平在渣滓洞集中营写下的不朽诗篇《把牢底坐穿》,现场感受先辈们在监狱内部残酷恐怖的囚禁生涯以及矢志不渝的坚定信念。

清明节当日,金材研究生三支部、五支部组织所有党员同志和入党积极分子开展“清明祭英烈,网上献真情”线上祭扫活动,在红岩联线网站为革命先烈献一只花,敬一支香,留一段言。另外,支部倡导清明假期放假不停学,号召党员、团员学生择一日清心明志、沉思勤勉、读书乐学。把爱国情、强国志、报国行自觉融入日常学习生活中。

不忘烈士抛忠骨,民族复兴中华魂。雕刻在石头上的记录,可能会随时间的流逝而渐渐消失,但镌刻在头脑中的记忆,却会永远清晰。革命先辈们在艰苦岁月中的英勇气概与坚强的信念会永远铭记在我们心中。“五个一”红岩精神传承人活动结束后,同志们纷纷表示:作为新时代的青年,在以后的学习和工作中,应时刻发扬革命先烈们坚贞不屈的革命意志、不屈不挠的斗争精神和为共产主义奋斗终身的革命信念,铭记历史,砥砺前行,脚踏实地,肩负起振兴中华民族的历史使命。