材料科学与工程学院“学霸工作室”举办第一期考研分享会
发布时间:2022-04-16   作者:聂佳雯、吕鑫鑫

2022415日晚上2100,材料科学与工程学院“学霸工作室”举办了第一期考研分享会,本次会议以线上会议的形式举办,本次分享主题为考研经验。会议由2020级材料学院辅导员李大兴主持,来自材料学院不同专业的近百名大二、大三学生参加了本次会议。主讲人分别为来自材料加工专业、冶金专业、建筑材料专业的18级学生王海清、谭钞文、向小龙和一位来自金属材料专业的2020级研究生李明亮。

本次分享会分为考研经验分享和同学提问互动两个环节。每位主讲人结合自身情况,有数据、讲科学、含感情、道经验地为学弟学妹们进行了考研全流程的讲解。王海清分析了他准备考研阶段各个时间段所学习的内容,落实到细处就是各学科应该选择哪些网课及资料,并从心态、大局观、学习地点、找研友、联系导师方面提出了个人建议。

(王海清考研阶段的个人安排)

第二位主讲人谭钞文从考研现状、考研经历及心得和较为冷门专业考研三个方面展开本次分享。他借图表及数据展示了考研人数的变化,对未来考研情况做出预测,并介绍了22届保研名额分配。通过分析报考较为冷门专业的优势,为学弟学妹开阔了考研选择视野。

(谭钞文讲述的三个方面)

第三位主讲人向小龙强调了参加科研项目对复试的重要性并鼓励大二学生参加国创、市创和SRTP等项目。对于想考本校的同学,他表示可以关注专业课导师,并且在之后的毕业设计和非限课程选择心仪老师,以方便研究生阶段的学习。

第四位主讲人李明亮就考研思考和研究生生活两方面进行了详细说明。他介绍了考研期间八大心理弱点并对每个弱点提出相应的解决方案。除此之外,他还分享了自己的研究生生活,以对学弟学妹起到激励作用,增加他们的备考热情和对未来生活的向往之意。

(李明亮介绍的八个心理弱点)

会议最后,李大兴就本次考研分享会内容进行了总结与展望。本次考研经验分享会让同学们对考研有了更充分的了解,为即将准备考研的同学提供了宝贵的经验。本次内容也为正在准备考研的同学提供了借鉴参考的学习机会,希望他们科学制定考研复习计划,以满满的信心正确面对考研复习。