材料学院学霸工作室举办优秀学长学姐分享会
发布时间:2022-05-16   作者:袁帅一、吕鑫鑫

为引导学生在吸收考研经验的基础上,了解不同高校特色及研究生日常,合理规划学习、就业与生活,材料学院学霸工作室于512日晚在线上举行了以“我的研究生生活”为主题的优秀学长学姐分享会。本次大会由材料学院2020级辅导员李大兴老师主持,材料学院20192020级学生参与了本次线上会议。

此次会议的主讲人由五位分别来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、重庆大学的研究生廖嘉欣、牛诚志、刘继伟、徐娇倩和邓容锐组成。

第一个做分享的是清华大学的廖嘉欣。她进行了简单的自我介绍之后分享了清华大学的校园环境和校园文化。接下来廖嘉欣就她的科研情况、学习生活、科研团队研究方向进行了简介,讲述了她自己如何做科研以及如何阅读文献,并分享了两个科研网站及使用攻略。最后廖嘉欣说:“人一定要有梦想,万一成功了呢?”

第二个做分享的是上海交通大学的牛诚志,他的分享主题是:做你想做的事,成为你想成为的人。他为参会同学介绍了直博生的培养流程,并分享了自己的课程表和学术研究之路。

第三个做分享的是来自浙江大学的刘继伟,在进行了简短的自我介绍和作息安排介绍之后,刘继伟分享了自己的工作节奏和实验设备。最后他从疫情期间的规划、调节情绪、迷茫和思考自身是否适合读研四个方面分享了自己的想法。

第四个是西安交通大学的徐娇倩。她分享了西安交通大学的校园环境、校园文化和科研环境、科研生活,并从绩点、考证、科研和学生工作四个方面提了自己的建议。

最后一个做分享的是重庆大学的邓容锐,他来自国家镁合金材料工程技术研究中心。邓容锐首先分享了他本人的学习科研情况、学生工作情况和学术进展情况。接着,邓容锐讲述了自己的研究生生活。他先从考研、保研、考公和企业四个方面介绍了大学毕业的通道,又对同学们目前存在的四大问题,即对父母的依赖、对游戏的执着、对拖延的热衷和对未来的迷茫,发表了自己的见解。最后邓容锐浅谈了自己眼中的“重大精神”。

本次优秀学长学姐分享会为我院学生提升自我能力、了解职业发展和不同高校提供了丰富的信息与经验,也为正处于学习、生活困惑中的同学指明了方向。分享结束后,参与本次学霸工作室的向崇苇同学表示,“此次优秀学长学姐分享会对我的读研道路、职业规划很有帮助,让我对自己的未来规划和努力目标更加明确,增添了自己干事业的信心。”