材料学院2021级研究生组织班团学生骨干参加“心手相连 一路同行”心理健康培训
发布时间:2022-05-30   作者:方钰洁

为了加强朋辈心理支持队伍建设,提高研究生班团学生骨干的心理健康素养和朋辈心理支持能力,2021526日,材料学院组织2021级心理委员、班长、团支部书记和寝室长等研究生骨干五十余人,通过腾讯会议线上参加了由福建中医药大学心理中心主任丁闵江副教授主讲的“心手相连 一路同行”——学生朋辈如何做好积极心理支持的主题讲座。

首先,丁老师将朋辈定位为陪伴者和协助者,明确了朋辈工作的三大内容,即普及宣传心理健康知识、关注同学心理动态、开展心理相关活动、支持和陪伴同学,同时要及时报告危机同学的动态、协助危机干预工作。随后,丁老师通过一个小故事引入主题并且与同学们互动,为大家普及了一些常用心理健康知识,辨别了几个心理健康误区,讲座讲授了初步识别心理健康问题的方法及处理措施,强调了及早发现心理健康问题的重要性。除此以外,丁老师传授了心理健康保健方法,为同学解答心理困惑的常用技巧,告诉大家朋辈心理辅导的重心在于爱与陪伴。最后,丁老师带领大家一起学习了减压放松手操,讲座圆满结束。

为了提高学生的心理健康保健意识、积极心理品质培育意识,在辅导员高洁老师的带领下,2021级研究生提出“三三制”心理健康保障体系,实施了年级大会宣讲—--班级心理团辅—-个别朋辈帮扶三位一体工作机制,组建了以宿舍寝室长—实验室心理联络员—班级心理委员三级支持队伍。班团学生骨干通过参与此次专题培训,充分认识到了研究生心理健康的重要性,明确了自己在研究生心理健康保障工作中承担的工作职能,学习到了谈心谈话中亟需的工作方法。培训结束后,参训学员纷纷表示收获颇丰,决心用学到的知识和技能在学院的心理健康工作中发挥好宣传员、观察员、活动员、陪伴者、报告者和协助者的积极作用,为学院心理健康教育工作的顺利开展做出积极贡献。