践行志愿精神,彰显青春风采——材料学院青年志愿发展中心荣获重庆青年志愿者优秀集体奖
发布时间:2023-03-16   作者:材料青志宣传部

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真履行好共青团引领青年、组织青年、服务青年的职责使命,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,共青团重庆市委选树了100个集体为第九届重庆青年志愿者优秀集体,重庆大学材料科学与工程学院青年志愿发展中心(以下简称材料青志)获评优秀集体

79FFD

重庆市委文件截图

2021-2022学年度,材料青志步履不停,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的精神,凝聚青年力量,积极号召同学们参与志愿服务活动,共举办志愿活动48场,累计招募志愿者超过20000人次,产生志愿时长80000余小时,服务人群超过40000人,在教育扶贫、社区服务、绿色行动、校园服务等方面取得了良好的社会效益与反响。

在校内,材料青志主要负责对于志愿服务的计划、组织、实施以及宣传等各方各面的工作。2022年期间,材料青志举办了多个品牌活动。“童游书海”活动,意在为乡村学校儿童提供书籍书籍导读“旧树添衣”活动,组织志愿者帮助工人师傅进行树干涂白工作;光盘行动,倡导同学们节约粮食;换宿舍期间,适时组织搬运行李等志愿服务活动同时,为了让志愿服务走进同学们的视野走入同学们的生活,材料青志积极开展各种宣传活动。疫情期间,材料青志充分利用网络平台,探索出线上线下相结合开展活动的新模式,如“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题演讲比赛、智育自习室等活动,旨在丰富疫情防控下同学们的校园生活。

BE18

童游书海志愿者与学校学生合影留念

在校外,材料青志积极与各社会机构开展交流合作。在“微光”公益教育项目期间,联系重庆市南川一中,组织重庆大学的优秀同学,为南川一中的高中生们答疑解惑,帮助他们突破学习难关;在做好疫情防控的前提下,走进社区,服务居民,建立了“夕阳红”养老服务支队和“萌芽”爱幼服务支队,全方位、多层次的开展各类社区服务活动。

D5B9

“牵手夕阳红,温暖三月天”敬老服务活动

暑假期间,材料青志的成员们与来自各学院的学生共同组建实践团,前往各地开展暑期社会实践活动。他们牢记在材料青志这一团体中学习到的志愿服务精神,在服务社会的过程中充实自己。

FFE63

重庆大学“格林”实践团合照,7人为材料青志成员

材料青志负责人表示:“未来将持续推进教育、环保、社区服务志愿体系拓展,宣传、弘扬志愿精神,和材料青志成员一同凝聚爱心,汇聚温情,打造出更多品牌志愿活动,服务到更多有需要的人,让青春的汗水挥洒在为人民服务的道路上!”

践行志愿精神,彰显青春风采。立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。今后,材料青志将不忘初心、砥砺前行,不断深入学习志愿服务的新知识新理念,为弘扬志愿服务精神而不懈奋斗。