材料学院举办“预防电信网络诈骗”法制宣传讲座
发布时间:2023-03-31   作者:郑秀霜、崔申、吕鑫鑫

近年来,电信网络诈骗事件时有发生,为保障同学们的生命财产安全,树立更强的法律安全意识,2023330日下午,重庆大学材料科学与工程学院在B区二综报告厅开展“预防电信网络诈骗”法制宣传讲座本次讲座特邀沙坪坝派出所副所长陈卿警官作为主讲学院邵凤雨老师主持。

讲座主要包括防范电信网络诈骗和法律宣讲两部分。陈卿以真实案例及统计数据切入,为同学们介绍了电信网络诈骗概念、常见套路、防范方法和受骗后应采取的紧急措施。陈卿强调,为避免落入不法分子诈骗圈套,同学们应在日常生活中,提高防范意识,善于识别诈骗形式,警惕“刷单返利任务、虚假购物陷阱、假冒电商物流、色情服务诈骗”四套路,牢记“短信链接不点、索取验证码不给、卡号密码免谈、转账汇款休想”四口诀,学会“查询资金去向、就近及时报警、提供转账凭证、切勿网上求助”骗后四必做,多看新闻和官方媒体,不断学习反诈常识,筑起反诈防骗的“铜墙铁壁”。陈卿特别提醒,作为大学生要警惕犯罪分子冒充导师进行诈骗,不能贪图小利租借银行卡,因小失大。

在法律宣讲部分,陈卿通过案例为同学们科普了发表错误言论、散播不实信息等行为将会受到法律处罚。谈到国家安全教育时,他强调每年的4月15日是全民国家安全教育日,作为中国公民,我们应当时刻把维护国家安全为己任,在严格要求自己的同时,一旦发现有危害国家安全的情况,应立即拨打“12339”(全国国家安全机关举报电话),向国家安全机关提供相关线索。

互动问答之后,陈卿寄语在场同学,警惕网络这把双刃剑,牢记反诈知识,提升法律素养,维护国家安全,筑牢红线意识,做到学法、知法、守法、用法、护法!至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。