我院材控研究生二支部组织开展“坚定理想信念,筑牢信仰之基”主题观影活动
发布时间:2023-04-21   作者:郭辉、吴佳鹏 摄影:吴佳鹏

2023420日,我院材控研究生二支部举行坚定理想信念,筑牢信仰之基主题观影活动,组织观看电影《望道》,支部副书记吴佳鹏主持活动,支部党员同志等25人参加观影活动。

2023324日上映的电影《望道》,讲述了《共产党宣言》首个中文全译本翻译者陈望道先生当年在风雨如晦的旧中国翻译《共产党宣言》,为国家民族守望大道的故事。影片并非为一个人立传,而是秉持严谨、严肃的学术态度,以史为纲,成功塑造了一群追寻马克思主义信仰的革命者。影片中除了表明陈望道是严谨的学者以外,还提供了多个面向的陈望道:从理解印刷厂工人罢工,到复旦大学新闻馆募捐,再到师生抗议游行活动,陈望道的性格是鲜明的。丰满人物个性的同时,《望道》还经由知识分子群体折射出复旦大学在北碚办学筹备史。陈望道先生笃定恒心为民族国家寻道、望道、守道,他的行为感染了当时的青年人,让那个时代的新青年热血沸腾、敢于追求自己心中的信仰,同时也让观影的同志们感到热血沸腾。

通过此次观影,支部党员备受感染。吴佳鹏同志表示,观看《望道》这部感人至深的电影,回望百年前的峥嵘岁月,正因为有了陈望道等这样一群怀揣赤子之心的先辈们,为了救国救亡、寻求真理,他们用自己的力量点燃手中的蜡烛,传递给黑暗中的人们,最终照亮了整个中国。让我们更加深切地感受到,今日的盛世来之不易!也更加坚定了听党话、跟党走的信念。致敬《望道》,致敬无数先辈们!

郭辉同志表示,观看了《望道》这部感人至深的电影,心潮澎湃,久久不能忘怀。救国、救亡、寻找真理,是先辈们一生不变的追求,这也让我辈从先辈身上汲取希望与力量,在迈向社会主义现代化强国与中华民族伟大复兴的征程中,不断奋勇前行。

通过本次观影活动,支部党员的大局意识和责任意识得到进一步增强。生活在新时代的我们,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,要深入体会、追求、铭记影片中有志青年坚守的初心、真理、使命、信仰和精神内核,以青春热血,望真理之道。