薪火相传 砥砺前行---我院邀请优秀毕业博士返校作励志成才讲座
发布时间:2023-04-29   作者:刘雅玲 陈淼淼 摄影:易小棋 王首文

2023427日下午,重庆大学材料科学与工程学院于虎溪图书馆1f-7开展了2021级年级大会,本次会议邀请到材料学院2021届博士毕业生优秀代表刘世杰师兄做职业生涯发展经验分享,邀请到宝钢金属人力资源部胡婷就企业招聘需求和岗位胜任力做解读。会议由任超老师主持。

刘世杰师兄从自己的科研经历谈起,讲述了自己与镁合金的缘分。作为重庆大学培养的本硕博学生,刘世杰在入校后就坚定了研究方向,大三便进入到学业导师实验时跟着师兄师姐开启了自己的科研道路。研究生和博士生期间先后参与国家重点研发计划项目、国家自然基金重点项目等国家及省部级项目10项,部分项目作为研究骨干从申报、研究、结题、验收全程参与。他以一个过来人的身份给现场的师弟师妹建议,大家要早立目标,早规划自己的职业生涯,只有想清楚了,做起来才会信心倍增,即便过程中的苦难,走过以后复盘来看也将是宝贵的人生经历。他还就镁合金的优势以及未来的发展前景,进行了全面、深入的讲解,鼓励大家珍惜学校良好的教学和科研资源,结合国家发展大势,加入到 “中国镁业”的建设中来,肩负时代使命,一起解决技术领域“卡脖子”的问题。

接着,宝钢金属人力资源部胡婷,对宝武镁产业布局及其使命与愿景做了讲解。她从企业发展历程,到企业人文关怀,向参会的同学展示了一个激情与奋斗并存的中国‘镁’业公司,最后她就企业招聘需求和岗位胜任力给在场同学们做了解读。

任超老师做了点评,他谈到感谢两位师兄师姐受邀返校结合自己的发展给同学们作了一场生动的报告。两位师兄师姐立意深远,帮助在校学生提前分析了两年后将面临的求职状况,分析了招聘单位对人员的需求,以及如何把所学与工作做结合。任超认为这些前瞻性的讲解,有助于同学们站在师兄师姐肩上开眼看未来,有助于在校的学生校准自己的人生航向,为未来自己的发展提前做准备。

会议后半段,任超老师从五一安全教育、寝室卫生、学风建设、学业成绩、校违纪处分办法等方面做了讲解。特别是他谈到经过师生大半年的努力,2021级学风班风得到了较大改善。他以大一下和大二上的成绩做对比,剖析了数据增长背后大家共同的努力,他对全体同学在学业上取得的进步与成绩表示祝贺,他强调2021级将继续以学业指导为重点,为培育优良学风提供资源保障。他勉励大家要珍惜宝贵的大学时间,要认识到大二下作为大学分水岭的重要性。他希望2021级材料同学们要对自己狠一点,要主动走出舒适区,要做到“四破四立”,用奋斗书写青春,用自己的成就描绘当代“材料人”绚丽的未来!

通过此次会议,2021级材料学子们对大学生涯规划有了更为清晰的思路,相信在以后的学习生活中,同学们能够把握自我,勇于探索,把国家需求作为自己未来科研发展的方向,在学院“材料强国”精神引领下,勇于把握时代机遇,迎接未来挑战,成就更好的自己!