“渝见重大,齐览华夏”——地域风俗游园会活动完美落幕
发布时间:2023-06-01   作者:材料团委

为了展示地域传统文化、人文风俗以及非物质文化遗产,同时丰富同学们的课余生活,让同学们在学习工作的繁忙日常中适当放松5月28,材料科学与工程学院,管理科学与房地产学院,航空航天学院,化学化工学院,生物工程学院,数学与统计学院,自动化学院等七所学院联合重庆大学港澳台办公室在梅园小操场共同举办了渝见重大,齐览华夏”游园会。

活动当天下午,各个学院的负责人和志愿者在小操场搭好棚子,游园会中,这些棚子各自象征着某一个省级行政区,学生们需要在棚子处完成“当地”的传统特色游戏,方可打卡成功。凑齐全部徽章的人即可参与最终的抽奖。

材料学院负责的省市是云贵川渝。作为少数民族聚居区,这几个省市的小游戏十分富有传统气息,“云南“棚化用傣族的泼水节,将其转为用水枪向远处的杯中喷水,这样别致的”泼水“吸引了不少同学的尝试。贵州棚则是将苗族的竹竿舞布置在了现场,同学们随着节奏起舞。”开开合合“的打拍声不绝于耳。提及四川,最为有名的其中之一当属川剧了,棚子的小游戏正是根据人物猜川剧脸谱,有趣的同时也考验同学们的相关知识,一举两得。而”重庆“棚的小游戏与土家族有关,”竹竿传水“这一高超技巧被简化为在竹竿上维持两颗乒乓球的平衡,虽称为简化,难度却也不减几分,来尝试的同学们多有叹气,但经几次挑战,也是不枉苦心,达成了打卡条件。

游园会持续四个多小时,期间的欢声笑语可谓是传遍了整个虎溪校区,来往同学的激情比起艳阳的热烈丝毫不逊。他们三五成群,穿梭在各个棚区,开心地游玩着小游戏的同时,也学习到了不少地域风俗文化知识。不少同学表示,这样的游园会既能让平时因学习而紧绷的身体放松,又能学习到不少相关知识,还能增进同学感情,完成各类游戏的成就感以及抽奖时的兴奋感是无可比拟的,非常高兴能参与这样的活动,同时也期待着类似活动的再次举办。

本次活动在工作人员的积极筹备与同学们的热情参与下圆满举办。在活动中同学们了解到了祖国各地的优秀传统文化,相信在未来我们仍将继续传承、发扬优秀文化,增强文化自信,让校园文化活起来