重庆大学建材学社开展建筑材料分享交流会
发布时间:2023-06-03   作者:杨灵

为促进重大学子对建筑材料的认知了解,2023年6月3日15:00至18:00,重庆大学建材学社在重庆大学虎溪校区D1137教室举行了建筑材料分享交流会,邀请了大一同学和材料学院建材专业大二年级全体同学参加。本次分享交流会由重庆大学建材学社社长方钰洁主持。

首先由建材学社社长方钰洁引入本次分享交流会的主题,她从学科成就、师资力量、研究领域及就业等方面入手,对重庆大学材料建筑系进行了介绍,使同学们对于建筑材料专业有了更深入的了解。

接下来任员良博士从建材专业、建材行业、建材领域等内容为同学们展开分享。他先从建材专业课程、科研比赛、专业实习等方面进行讲解,提高了同学们对建材专业的全面认识。其次,他以建材行业是国家基建相当重要的环节为切入点,以港珠澳大桥建设为例向同学们介绍了建材行业的杰出贡献。再者,他针对同学们关注的工作前途问题,为同学们仔细介绍了建材专业未来去向的相关内容。最后,他分享了在建材领域做科研的自身经验,提到既要多走出校门,增长阅历、结识学术伙伴,又要倾听与学习,多参加学术讲座与座谈会,多与专业大牛交流、学习。

随后,信息部部长李昀煊就生活及基础建设中的建筑材料进行了分享交流。他通过向学弟学妹们介绍生活中常见的建筑材料来使其对本专业有了更深一步的了解与学习。他生动讲解了现代水泥的发展历史,提到现代混凝土正在转变思维、转变传统观念,如今的混凝土既可以做到干净整洁、艺术美观,又可以结合高科技手段,赋予其现代化价值。

最后,学术部部长卢瑞雪带领学弟学妹们了解了建筑材料的前沿研究热点。她讲到,在如今我国碳达峰碳中和的现实目标下,我们建材人理应积极响应中国建筑材料联合会率先向全行业发出的《推进建筑材料行业碳达峰、碳中和行动倡议书》,担当起节能减排重任。她提出,新型环境友好型低碳胶凝材料将在水泥行业CO2减排中发挥重要作用。她从更专业角度出发,向同学们详细介绍了碱矿渣水泥和高贝利特水泥这两种低碳胶凝材料,通过优缺点和工程应用的举例,展望了实现水泥工业节能减排低碳化发展的前景。

分享结束后,同学们踊跃地提问咨询,社长方钰洁也为大家悉心解答,和同学们相互探讨。与此同时,同学们还得到了建材学社精心准备的礼物。最后,本次分享交流会在轻松活跃的气氛中圆满结束。

在此次建筑材料分享交流会中,各位师兄师姐由点到面、由浅入深的向同学们介绍了建筑材料专业的相关知识,也让同学们了解了当下建筑材料方向的研究热潮。在座的各位同学都听有所得,学有所获。相信此次分享交流会能够增强同学们的专业认同感,拨开同学们对本专业未来如何发展的迷雾,指引同学们的学习奋斗方向,在新时代新征程中放飞自己的青春梦想。