厦门大学冉广教授受邀做客重庆大学工程科学前沿讲坛并作主题报告
发布时间:2023-06-10   作者:周虹伶

202368日下午,应材料科学与工程学院邀请,中国核学会辐照效应分会副理事长、厦门大学科学技术处副处长、福建省核能工程技术研究中心主任冉广教授访问重庆大学,出席由工程学部主办的工程科学前沿讲坛。冉广作了面向先进核能系统的材料辐照行为”的专题报告。材料学院副院长陈先华教授及材料学院汤爱涛教授、袁媛研究员等校内50余名师生参会,报告由材料学院栾佰峰教授主持。

冉广从高抗辐照性能的核能材料在核能系统发展中的重要地位出发,引出了辐照损伤这一核能系统发展面临的重大科学与技术难题,分析了现有辐照行为研究技术的优势与难点,详细介绍了其团队在核能材料辐照行为与机制、以及核能关键材料研制中取得的最新研究进展和成果,生动形象地展示了核反应堆控制棒用新型中子吸收材料、乏燃料存储用新型中子吸收屏蔽材料、电镀制备Cr涂层锆合金燃料包壳等新型核能材料的研究成果及其发展前景。

在交流环节,冉广就核能材料及其辐照行为的相关问题与参会师生进行了深入探讨,详细解答了大家的问题。参与讲座的同学纷纷表示,冉广教授的讲座帮助他们更加深入地了解了核能材料研究的前沿热点,认识了本学科在国家重大战略需求中的重要作用,激发了他们从事材料科学研究的浓厚兴趣。

陈先华代表工程学部向冉广教授颁发重庆大学工程科学前沿讲坛纪念奖牌,并合影留念。