材料学院开展“七一”系列主题教育活动
发布时间:2023-06-30   作者:任超 黄思 唐杰 摄影:李挺 冯碚耀

为庆祝中国共产党成立102周年,巩固拓展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育成果,深化学院“材料强国”党建工程建设,进一步发挥学院党组织和党员干部的示范引领作用,学院党委精心筹备,举办了以“材料强国 誓作前锋”为主题的“七一”系列教育活动。

“材料强国 誓作前锋”风采展

627日下午,校党委副书记冯业栋,党委常委、组织部部长李学静等领导在A区民主湖报告厅参观材料学院优秀党支部、优秀党务工作者和优秀党员风采展。

展览以“材料强国 誓作前锋”为主题,以图文并茂的形式再现了学院师生党员在学科建设、科研攻关、人才培养、产教融合、抗击疫情、社会服务等方面的先进事迹,传播了满满的正能量。

材料学院党委书记王敬丰对学院涌现出的优秀人物、党员事迹一一做了介绍。

冯业栋指出,“材料强国”党建工程是学校党建工作的品牌,学院要做好学习贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,展示好、宣传好学院的“材料强国”党建工程,“材料强国”精神体系,“材料强国”典型人物,“材料强国”建设成果。学院要高举中国特色社会主义伟大旗帜,激励全院师生团结拼搏、谋事创业、务实奋进,推动学院中心工作再攀新高峰、再创新辉煌。

庆祝建党102周年暨“七一”表彰大会

627日下午,材料学院在民主湖报告厅召开庆祝建党102周年暨“七一”表彰大会,表彰过去一年在学院各项事业中涌现出的先进集体和个人。会议在庄严的国歌声中开始。

校党委副处级组织员魏群义在致辞中谈到,材料学院对“七一”系列主题教育活动的精心组织充分体现了学院党组织领导和运行机制到位,学院在“材料强国”党建工程引领下,师生精神面貌焕然一新,凝心聚力助力学院科学研究、人才培养和学科建设跨越发展,体现了学院党委推动改革发展到位。希望材料学院党委以主题教育为契机,摸实情、找问题、听建言,思良策,扎实推进“一融双高”,使学院党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领推动为党育人为国育才、实现高质量发展。

王敬丰宣读了《材料科学与工程学院关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部的决定》,学院班子成员、党委委员为获得表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部进行颁奖。

王敬丰带领新党员入党宣誓。

教师优秀党员代表高洁和学生优秀党员代表邓容锐作了发言,表示将在学院“材料强国”党建工程引领下做好本职工作,为学院建设添砖加瓦。

王敬丰在总结讲话中指出,我们要铭记从哪里出发,为什么出发。当前在实现中华民族伟大复兴的伟大中国梦中,我们的发展还受到很多方面的制约,一些卡脖子的关键技术还等着我们去突破,新材料仍然是制造强国的瓶颈。学院党委深入实施“材料强国”工程,紧扣教师和学生两个主线,持之以恒解决材料领域卡脖子的问题,坚持不懈培养国家的创新性人才。学院以“三个融合”作为工作理念,开展“五强五同”计划,完成十项工作任务,打造八大工作品牌,实现学生以主动“立大志、上大舞台、成就大事业”,主动到祖国需要的地方建功立业。为建设材料强国,打造大国筋骨贡献我们材料人的力量!

“青春向党,筑梦远航”毕业生党员教育活动

627日下午,“青春向党,筑梦远航”毕业生党员教育活动正式开始。

王敬丰以“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”为主线,为全体毕业生党员上了一堂生动的党课,勉励全体毕业生党员要胸怀祖国,扎根中国大地,不负党和人民的期望,满怀信仰和豪情为党和人民奋斗终生。

重点军工单位就业学生代表彭家国、联建单位就业学生代表胡瑞鑫分别发言,他们感谢母校的培养,立志扎根基层、扎根一线,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

王敬丰向9名毕业生党员赠送书籍《党员的样子》、《顶天立地谈信仰》。最后,所有毕业生党员共同诵读材料学院毕业生党员誓词。

毕业生党员代表座谈会

627日下午,党委书记王敬丰,党委副书记邱贵宝,党委副书记、纪委书记陈洁,分工会主席陈玉安,党委委员万朝均、王梦寒等与19名毕业生党员代表围坐在一起,分享大学感悟收获,展望未来发展。

参加座谈的19名毕业生党员中,有的选择在各大高校继续读研读博深造,有的选择加入选调生行列即将奔赴基层一线,有的选择到中央骨干企业投身国家经济发展建设。在座谈会上,大家纷纷分享了重大带给自己的烙印和打下的基础,畅谈人生目标和对母校的感谢,并对学院的未来发展提出了很好的建议。在场的学院领导和老师们认真聆听了代表们的发言,对即将离开母校、奔赴各地的毕业生表达了深深不舍与殷殷祝福。

王敬丰指出,大家都结合自身感受提出了很好的建议,对学院落实立德树人根本任务具有很好的参考价值,学院将会高度重视相关意见,后期工作中推动落实;学院将大力加强校友、院友的衔接,以学院为平台,加强全国各地优秀学子的交流。他希望同学们走向社会后,要把“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”的校训精神传承下去,继续奋斗,做好传承,以积极向上的姿态回应国家和学院对“材料人”的期待,与学院一起在未来创造更加辉煌的成绩。