重庆大学材料科学与工程学院成功举办2023年暑期优秀大学生夏令营
发布时间:2023-07-14   作者:周燕、李大兴

2023712-13日,重庆大学材料科学与工程学院(以下简称材料学院)举行了“2023年暑期优秀大学生夏令营活动。学院党委书记王敬丰院长陈先华,党委副书记、纪委书记陈洁,副院长陈泽军系主任及其他教师代表出席。本次夏令营精心安排了学院介绍、专家报告、校园参观、面试交流等环节,为来自全国各高校的近80名学生提供了深入了解重庆大学,熟悉材料学院的机会和平台。

712日,开幕式准时开始,王敬丰代表学院致开幕词,对来自五湖四海参加夏令营的同学们表示热烈欢迎,他谈到,在材料强国党建工程的引领下,师生精神面貌焕然一新,凝心聚力助力学院科学研究、人才培养和学科建设跨越发展,学院党委获重庆市首批新时代高校党建双创标杆院系和重庆大学党建工作标杆学院。学院抢抓历史机遇,响应国家十四五规划,加快新材料布局,加快关键核心技术的创新与应用;同时,借助成渝地区双城经济圈、重庆西部科学城等区域发展优势,大力发展材料学科,建立储能系,孕育并参与建设超瞬态实验大科学装置,致力学科提档升级,打造材料高峰学科。期盼同学们深化对材料、冶金学科的认识,相信通过师生之间的交流,大家收获到的不仅仅是在专业上的造诣和新见解,更希望直面材料领域卡脖子问题,努力突破先进材料、先进技术受制于人的问题,建设材料强国,打造大国筋骨。陈泽军对参与师生做了学院简要介绍。重庆大学第十一届最受学生欢迎的老师孟毅作为青年教师代表发言,他希望同学们用学到的知识,适应社会,回报社会,实现自我价值。

开幕式结束后,各专业分别举行了学术报告。王敬丰、车翰卿、王冲、杨剑、周杰代表各双碳背景下镁产业发展前景巨大材料的制备与表征高端制造的基石建筑材料研究的现状与展望工业固废资源循环及碳中和启示先进材料成型工艺及模具技术为主题作了报告。童乐同学为营员们做了材料学子多元多面多乐的科研之路的分享黄天林带领营员们参观了电镜中心。

713上午,学院组织参观重庆大学校史馆、红岩精神永放光芒展览和立德树人展馆713下午,学院组织了以专业方向为单位的夏令营交流、推免生面试。

闭幕式上,来自湖南大学的营员代表颜嘉颖同学对学院表示了感谢,各系主任为同学们颁发了营员结业证书。陈先华作总结讲话他对夏令营进行了回顾,当前在国家规划的推进智能制造工程、构建新型制造体系等重大方向上,材料都是打通不同瓶颈的利器。学院重视学科建设,致力于服务国家重大战略需求,近年来科研成绩显著,连续4年科研经费突破1亿元,是全校首个科研经费突破1亿的学院。牵头承担了多项国家级重大/重点项目,学院教师在《Science》和《Nature》正刊及子刊上发表多篇高水平学术论文;主办的 SCI 期刊《Journal of Magnesium and Alloys》成功入选国家首批领军期刊,连续三年位居蝉联全球SCI收录的冶金与冶金工程类学术期刊第一位。学院在镁合金材料、先进表征等学科方向处于国内领先、国际一流水平。以材料学院为主体的重庆大学材料科学ESI 排名进入全球前千分之一,软科世界一流学科排名中重庆大学冶金工程金属材料领域位居全球第9、国内第6,为重庆大学双一流建设提供了重要支撑。 期盼同学们以本次夏令营活动为你们求学生涯的新起点,不断精进,把个人理想和国家战略发展做衔接,面向国家的重大需求,面向行业的难点痛点问题,敢于在科学继承的同时,突破传统思维定式的束缚,不唯书,只唯实,培养严谨求实、明辨是非、敢为天下先的科学精神,在实践中知行合一