2023级冶金工程专业本科生召开专业大会
发布时间:2023-09-03   作者:王晋

202392日,2023级冶金工程专业本科生在虎溪D1147教室召开了专业大会。辅导员杨凡老师、教师兼职辅导员王宏坡和研究生兼职辅导员王晋参加了会议。

首先,杨凡就生涯规划做了讲解,她强调了大学生活的重要性,鼓励同学们在认真学习的同时积极参与各类社团和实践活动,培养自己的综合素质和实践能力。然后对于大学生活中的各注意事项进行了讲解,以帮助同学们规避一些问题。同时,她还特别强调了各项电信诈骗,提醒同学们擦亮眼睛,远离诈骗漩涡。

然后,王宏坡结合自己的亲身经历,同学们在工作、专业学习和升学方面提出了诚恳的建议。他针对冶金工程专业的背景、特色和发展进行了详细的讲解,并以芯片制造和新能源汽车制造为例阐述了当前社会先进技术与冶金工程专业的联系;强调了专业知识的重要性,鼓励同学们要保持学习热情和好奇心,不断追求知识的深度和广度,勇于创新、积极探索,不断提升自己的专业能力,为未来的发展打下坚实的基础。同时,他还介绍了冶金工程专业的就业前景,鼓励同学们提前为自己的职业道路做好准备。

随后,研究生兼职辅导员王晋分享了自己在学习和生活中的经验教训,鼓励同学们要勇敢面对挑战,积极克服困难。他还强调了时间管理的重要性,提醒同学们要合理规划自己的时间,把握好学习和休闲的平衡,健康快乐地度过大学时光。

最后,大会进入了互动环节,同学们纷纷就自己关心的问题向老师们请教,包括学习方法、实习机会、就业前景等方面,老师们一一进行了解答,给予了宝贵的指导和建议,为同学们解惑。

通过这次本科新生年级大会,同学们对于大学适应、生涯规划、各类注意事项、防范电信诈骗和专业背景等方面有了更深入的了解和认知。学院将继续关注同学们的成长和发展,提供更多的资源和支持,帮助同学们实现自己的梦想,在未来的人生道路上取得辉煌的成就。