材料学院举办2023级研究生新生见面会
发布时间:2023-09-08   作者:邵照峰 摄影:邵照峰

202396日上午,我院2023级研究生新生见面会在A区民主湖报告厅召开。学院党委书记王敬丰,院长陈先华,副院长陈泽军,研究生辅导员高洁、高杨、谭文奉,保卫处安全教育科科长雷泽及2023级全体研究生新生参加。会议由学院党委副书记陈洁主持。

本次研究生新生见面会分两个部分进行:第一部分为学院领导讲话和新生代表发言;第二部分为安全教育报告。

王敬丰在致辞中对所有考上材料学院的同学表示祝贺,对加入材料学院的413名同学表示欢迎。他对同学们的科研生活提出了几点建议,一是强调了志存高远和心存家国情怀的重要性;二是鼓励同学们要勤于思考、勇于创新;三是注重团队合作,发挥团队在前进道路的重要性;四是坚守学术底线,做一名严谨的研究者。他希望同学们永葆学习的热情和思想的活力,长存敢为人先的勇气和永不言弃的锐气,奋发进取,勇于创新,并祝愿大家在重庆大学材料学院收获一生中最美好的时光与快乐。

陈先华对材料学院进行了全面介绍。他详细阐述了学院在历史改革、学科优势、高水平师资队伍、科研平台与成果、国际合作交流以及研究生培养等六个方面所取得的显著成就和广阔前景。他鼓励同学们要积极创新,立足于时代的发展为党和国家的事业发展贡献自己的力量。

博士研究生代表艾松元表达了对新同学热烈欢迎,且为新同学们提供了两点宝贵的建议。他鼓励大家要坚定科研报国的理想信念,勇于承担时代赋予的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗;研究生要淬炼创新实践的过硬本领,勤于实践,勇于实践,坚持理论与实践相结合,将所学知识应用到报效国家的道路上。

硕士研究生新生代表吕昌达回顾了自己的本科生活和考研之路。强调了青年立志的重要性,并表示要努力培养创新精神和科学观念,立足学科前沿,以青春之我、奋斗之我投身到民族复兴的伟大事业中。

会议第二部分,雷泽为新生进行了详细的安全教育报告。他从校园交通安全、网络安全和反邪教等方面向新生进行了全面教育,提醒大家要时刻保持警惕,增强自我保护意识,确保校园生活的安全与稳定。

后续,学院还将陆续组织开展研究生新生入学教育系列活动,帮助同学们尽快适应研究生的学习与生活。