材料学院慰问冶金工程专业2023级新生暨师生见面会
发布时间:2023-09-23   作者:王宏坡、段华美

2023922上午材料学院、冶金工程系与其教工党支部在虎溪D1342教室慰问了冶金工程专业2023新生,并共同组织召开了第一次师生见面会学院党委副书记、纪委书记陈洁,副院长龙木军,系主任张生富,系副主任兼冶金系教工支部书记侯自兵等冶金工程系全体教师,学院教务及辅导员及2023级冶金工程专业全体同学参加了会议,会议由辅导员杨凡主持。

陈洁代表学院对在场学生进行了慰问,并对同学们在军训期间的表现表示充分肯定,对同学们如何更快适应大学新环境表示了关切,对同学们的未来发展提出了殷切期望,学院为同学们送上了节日的慰问月饼

龙木军从高等教育导向设计角度介绍了当前高层次本科院校的本科生升学情况,985院校的读研率普遍高于60%。他鼓励同学们要科学客观地明确自身定位,继续发扬勇攀高峰的精神,深耕本专业领域,励志成为金字塔塔尖的人。

张生富就重庆大学冶金工程专业的历史发展、现状和未来进行了系统介绍冶金工程系历史悠久,人才辈出,学科当前软科排名世界第9,一代代冶金人的奋斗拼搏给同学们留下了深刻印象。他鼓励同学们要珍惜宝贵的学习机会,不负青春好时光。

在师生互动环节,冶金工程系全体教师和同学们就学习、深造和就业等方面进行了深入交流。其中,王雨教授分享了投身冶金行业40年的心路历程供同学们借鉴和参考,鼓励同学们厚积薄发,成就精彩人生;陈登福教授分享了本专业毕业优秀校友的成功经历,鼓励同学们成为本专业的引领者。

王宏坡向同学们介绍了大学生科研训练计划(SRTP)和申报事宜,强调了SRTP、市创和国创项目在个人学习和职业规划中的重要性,鼓励同学们踊跃参加,提升自己的基础科研能力。

通过这次慰问和新生见面会,同学们加深了专业认知,对于学习和职业生涯规划有了更深入的了解。学院和冶金工程系及党支部教师持续关注同学们的学习和生活,提供更多的资源和支持,为材料学院新一代冶金人的茁壮成长保驾护航