十四届重庆大学党委第一巡视组巡视材料科学与工程学院党委工作动员会议召开
发布时间:2023-10-25   作者:材料科学与工程学院

20231024日上午,十四届重庆大学党委第一巡视组巡视材料科学与工程学院党委工作动员会在B区第二综合楼212报告厅召开。校党委副书记、纪委书记、巡视工作领导小组副组长,国家监委驻重庆大学监察专员陶举虎同志出席并讲话。材料科学与工程学院院长陈先华主持会议,学院党委书记王敬丰作表态发言。

学校党委第一巡视组组长胡建林,第一巡视组副组长彭守建及巡视组干部,巡视办副主任李丞杰,材料科学与工程学院班子成员和全院教职工参加会议。

胡建林同志向学院通报了巡视工作安排,并对巡视工作重点和工作职责、纪律等方面提出具体要求。他指出,巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治巡视定位,全面贯彻中央巡视工作方针,旗帜鲜明把“两个维护”作为根本任务,聚焦新时代新征程党的使命任务,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯师生反映强烈的突出问题,紧盯巡视整改和成果运用,围绕“四个落实”,突出“四个方面”,发现和推动解决材料科学与工程学院党委履行职能责任存在的政治偏差,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

陶举虎同志在讲话中指出,发现问题是巡视工作的生命线,推动解决问题是巡视工作的落脚点。他强调,一要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育、巡视工作的重要论述,充分认识巡视推动学院深化改革、实现高质量发展,推进全面从严治党的重要意义。二要全面对标中央巡视工作,坚持政治巡视定位,围绕党的二十大关于教育、科技、人才的战略部署,结合学科建设、人才培养、师资队伍建设、党的建设等工作强化政治监督。三要坚持同题共答,紧紧依靠学院党委,实事求是、依规依纪依法开展巡视,多到一线倾听师生意见建议,真正解决好广大师生关心的、制约学院发展的问题,促进党建与事业发展深度融合,凝心聚力、团结一致共建“百年新重大”。

王敬丰同志代表材料科学与工程学院党委作表态发言。他表示,此次巡视工作既是学校党委对我院贯彻执行党的路线、方针、政策及上级党委重要工作部署情况进行监督检查,更是对学院改革发展的激励和鞭策。学院党委要带头摆正位置,端正态度,站在全局的高度,把接受学校党委巡视作为监督主体责任落实、检验工作成效的重要机遇,切实增强巡视工作的自觉性和主动性,与巡视组一道“同题共答”、同向发力,把巡视监督转化为促进学院落实立德树人根本任务、加快推进“双一流”建设、实现学院内涵式发展的强大动能。

会前,李丞杰同志主持召开了第一巡视组与材料科学与工程学院领导班子见面会。会后,巡视组进行了问卷调查。

根据学校巡视工作有关规定,学校党委第一巡视组将在学院集中工作10个工作日左右。巡视组接访意见箱放置在材料楼一楼大厅处,电子邮箱:cquxs1@cqu.edu.cn,接访专用电话:18696583449,每天受理时间为:08:3022:00,接访截止时间:2023117日。