桃李不言,下自成蹊——重大材料教授的科研教学之路
发布时间:2023-11-21   作者:材料团委

2023年11月16日下午3时,重庆大学材料科学与工程学院口述历史项目小组邀请学院退休老教师王孝培教授和何大均教授在材料楼进行“口述历史”第三期访谈。王老教授和何老教授是材控系的退休教师本次采访由二人的学生——徐戊矫老师牵头,团委书记李大兴老师和学生代表共同参与。

“我也不懂……我胆子大”这是王老教授在回忆自己进行《冲压手册》编写时最常说的一句话,没有书籍编写经验的他接下了这项任务,日日都去图书馆查阅相关资料,由他编写的《冲压手册》成为了冲压专业的公认参考教材。

1961年他们二人选择了留校任教,担任材控系相关专业课程的教授工作。何老教授表示她在刚刚任教时,不是很爱说话,周围同期的教师任教时间比她长、本科学历比她优秀。她为了能做出自己的成绩,在那几年里常常写文章写到凌晨,厚积薄发,在短短1年多的时间里先后在4家出版社出版了4本书籍。“我当时也没想到出版就卖了8000多本……还算是畅销书”这是她回忆时提到的。

回忆起自己的大学生活,王老教授表示印象最深的是大四时“半工半读”的学校生活,他们当时半天去工厂劳作,半天回到学校学习专业知识。学校定好研究方向和分配好学生,联系相应工厂在实训中进行研究学习,“在单位工作要有艰苦奋斗精神,有胆子”这是王老教授在进行爆炸成型研究时最深的感悟,他们研究小组凭借着无畏的精神,坚持开展工艺试验,经历了一次次爆炸、模具炸飞,最终取得了研究的成功。

谈及在重庆大学的学习、授课生活,讲述起当时在图书馆查阅资料、编写书籍的时光,二位老教授滔滔不绝。谈到对学院未来的发展愿景,他们提到:在学生的培养上要注意实训,通过实践掌握知识......要培养学生自身吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神。

感谢两位老教授对本次访谈活动的支持,同时也感谢各位老师和学生代表的辛苦付出,材料学院“口述历史”栏目第三期圆满结束。