欢迎访问重庆大学材料科学与工程学院院!
所在位置: 网站首页 > 师资队伍 > 教工名录 > 正文
教工名录

侯自兵

系所:冶金工程系

职称:教授

职务:冶金工程系书记兼副主任

学位:工学博士

邮箱:houzibing@cqu.edu.cn

学习工作经历

2003-9至2007-6, 北京科技大学, 冶金与生态工程学院, 冶金工程, 学士

2007-9至2013-1, 北京科技大学, 钢铁冶金新技术国家重点实验室, 钢铁冶金, 博士

2013-1至2016-8, 先后任重庆大学材料学院冶金系讲师、硕士生导师

2016-9至今, 先后任重庆大学材料学院冶金系副教授、博士生导师、教授

(2019-10至2020-10, 英国访问学者, 合作老师为英国皇家工程院院士Prof. Hongbiao Dong)

社会兼职

中国金属学会废钢铁分会委员,四川金属学会电炉炼钢副主任委员,新加坡Viser材料专家委员会委员,四川金属学会钢铁冶金学术委员会委员,《J. Iron and Steel Res. Int.》(SCI)、《工程科学学报》(EI)、《中国冶金》、《钢铁研究学报》、《连铸》等多个期刊青年编委及Key Reader,《Annals of Artificial Intelligence Research》国际期刊编委,MMTA、MMTB、ISIJ等多个冶金材料核心期刊审稿人,教育部学位论文评审专家,中国金属学会、美国钢铁协会和TMS等学会会员等。

主讲课程

1、传统专业核心课程:《金属凝固及连铸》、《炉外精炼及连铸》、《纯净钢及二次精炼》、《高端品种钢生产技术》、《Heat Transfer》等;

2、学科交叉课程:《大数据处理与挖掘》、《大数据与人工智能基础》、《工业大数据及应用》等。

主要研究方向

高效连铸及智能制造、组织多维多尺度表征及自动检测、连铸保护渣、产品质量稳定性控制、低碳冶金等。

科研项目

主持国家自然科学基金面上项目、联合基金项目、青年基金项目以及重庆市自然科学基金项目、中央高校项目、张家港产学研合作项目、横向合作课题项目(宝钢、梅钢、包钢等)10多项,同时主研纵向横向课题近20项。

论文及专著

发表论文70多篇,其中以第一/通讯作者在《Metallurgical and Materials Transactions B》、《ISIJ》、《Ironmaking and Steelmaking》、《Steel Research International》、《金属学报》、《钢铁》等冶金材料领域核心期刊上发表学术论文40余篇。

专利

获权中国发明专利近20项。

表彰及奖励

中国创新挑战赛现场赛创新奖、河北省金属学会科技进步奖三等奖、中国金属学会第五届冶金青年创新创意大赛二等奖、四川金属学会一等奖优秀论文、四川金属学会冶金先进青年科技工作者、重庆市“课程思政”示范教学团队、重庆大学优秀共产党员、重庆大学先进基层党组织、重庆大学先进工作者、重庆大学思政名师、重庆大学教学创新大赛三等奖、重庆大学青年教师教学基本功比赛二等奖、重庆大学材料学院讲课比赛一等奖等。

科研团队

重庆可持冶金技术研究所(文光华教授、唐萍教授等);也热忱欢迎新力量不断加入。