所在位置: 网站首页 > 团学工作 > 学生活动 > 正文
学生活动
老骥伏枥,志在千里,白头虽老赤心存---“材料强国”口述历史项目第二期顺利举行
发布时间:2023-10-13   作者:材料团委

2023926日下午,重庆大学材料科学与工程学院团委邀请学院材科系退休教师徐启昆重回校园进行口述历史访谈,本次访谈由徐老先生的学生——现材料科学系教授张丁非、副教授王勇牵头,材料学院团委书记李大兴、材料学院学生代表共同参与。

老骥伏枥,志在千里,白头虽老赤心存。徐启昆老教授原为工学院矿冶系(后改为冶金系)学生,他曾不抱有读大学的念想,但是在时代背景的熏陶下,他满腔热忱投身金属科学的研究。1952年他来到材料科学与工程学院材料系教学直至退休,从事冶金科技工作三十年余载,提及早年的学习生涯,他犹记当年恩师蒋导江、黄希祜对自己的教导引荐之恩。

我那时语言能力还不错,能直译俄文和英文文章,不是因为多么有天赋,而是他把自己泡在阅览室把能看的书都看完了;他自谦教书时有的时候准备得好,学生的反馈才好,作为徐老学生的张丁非教授却连连赞道,学校许多老师都借鉴徐老师的教学模式,他不仅专业本领过硬,还在教学方法上结合了西方先进的教育理念,同学们的反馈都非常好。

这样的成绩自然不是凭空而来,一切都源于徐老不辞辛劳、专注研究。在出国作访问学者期间,即使是圣诞夜他仍留在实验室进行着科研工作。如今,荣览徐老先生的学术成果,他曾在《钢铁》、《金属热处理》、《铸造》、《钢铁钒钛》等杂志期刊上发表过多篇优秀论文数篇,尤其是在贝式体钢的研究方面颇有造诣。他也曾获国务院、国家教育委员会、重庆市金属学会、重庆市科学技术委员会荣誉无数,可谓功勋卓著,荣誉满身。

徐老先生的爱国情怀更是溢于言表,谈及对学院发展建设的建议,他直言我们应该做的是了解国家急需解决的技术难题,例如航空母舰用钢缆以及钛合金等轻金属的研究,不管什么困难都有办法解决,经历过苦难的人才是最坚强的。徐老也希望青年一代能紧紧跟随党的领导,积极投身科研事业,少抱怨、多做事,争当先锋模范,为国争光。

感谢徐启昆老教授对本次活动的全力支持,同时也感谢幕后工作人员的辛苦付出,口述历史栏目第二期圆满结束。