所在位置: 网站首页 > 团学工作 > 学生活动 > 正文
学生活动
“温馨时光 冬日团圆” ——22级材料学院材科05班十二月主题团日活动
发布时间:2023-12-23   作者:郭振纲、沈彦良

在这个寒冷而温馨的冬日,为了弘扬中华民族的传统美食文化,增进同学们之间的交流与友谊,材料学院2022级材科05班团支部于1222日下午在重庆大学虎溪校区一食堂教职工餐厅举办了本学期第四次团日活动,以“温馨时光 冬日团圆”为主题,这是一个欢乐而温暖的活动,旨在通过包饺子的方式,让同学们感受到团圆的乐趣,并促进班级之间的亲密关系。活动现场热闹非凡,欢声笑语不断,同学们积极参与,共同品味冬至的美好。

活动伊始,由班长沈彦良为全体同学进行了简短而精彩的介绍。他详细解释了活动的目的和意义,强调了包饺子这一传统习俗对于传承中华文化的重要性。同学们听后纷纷表示热烈支持,并迫不及待地期待着接下来的环节。

随后,一位经验丰富的食堂阿姨上台演示了包饺子的过程。她手法熟练,动作娴熟,引起了同学们的热烈掌声。阿姨生动地介绍了饺子皮的制作方法、馅料的搭配技巧,教会了同学们一些实用的包饺子技巧。同学们全神贯注地聆听,并迅速掌握了包饺子的基本要领。

接着,同学们按照事先分组的安排,开始了包饺子的环节。每个小组都有一位经验丰富的同学指导,确保包出的饺子形状美观、口感丰富。同学们纷纷动手,搓揉饺子皮,将各种馅料巧妙地包裹其中。有的小组选择了经典的猪肉韭菜馅,有的则尝试了可口的猪肉白菜馅,味道诱人。

随后,饺子进入了煮饺子的阶段。食堂阿姨带领着同学们将包好的饺子投入热水中,悉心烹煮。一股浓郁的饺子香气弥漫开来,让人胃口大开。同学们迫不及待地等待着饺子煮熟的那一刻,满怀期待地期盼着品尝美味。

品尝与分享的环节终于到来。同学们围坐在一起,共同品味美味的饺子。每个小组的饺子都有独特的口感和风味,同学们互相品尝,交流着彼此的感受和品味。有人称赞某个小组包的饺子形状漂亮,有人夸奖另一个小组的馅料搭配得恰到好处。大家纷纷分享包饺子的心得和经验,互相鼓励和学习,让这次活动更加有意义。

活动最后,同学们共同收拾餐盘、餐桌,打扫卫生。大家积极行动,迅速整理现场,确保活动场地干净整洁。大家纷纷表示,通过这次活动,不仅体验到了包饺子的乐趣,还培养了团队合作精神和责任意识。

这次冬至包饺子团日活动不仅丰富了同学们的课余生活,更重要的是传承了中华美食文化,加深了同学们对传统节日的认知与理解。希望通过这样的活动,能够激发同学们对中华传统文化的热爱,让大家共同在传承中华文化的路上越走越远。