回访母校宣讲,搭建交流平台——重庆大学“缙云宣讲”实践团宣讲实践纪实
发布时间:2021-02-27   作者:陈倩 摄影:刘星雨、赖劲江

2021127日晚2045分至22点,重庆大学“缙云宣讲”实践团通过“腾讯会议”APP开展了回访母校的第一场线上宣讲活动。实践团向四川省泸县第二中学的高一和高二同学介绍了重庆大学的“双一流”学科建设成果、解读了招生政策并分享了大学生活,以实现文化引领,弘扬重大精神,搭建重大学子和母校同学沟通交流的平台。

宣讲开始

实践团通过“腾讯会议”APP进行线上宣讲

本次宣讲实践活动分为两个部分:介绍重庆大学的基本情况和自由提问环节。

首先是介绍重大的环节。借助共享屏幕的PPT,李有平、程嘉和刘正宇同学从重庆、重大的学习生活环境、重大的综合实力三个方面进行了介绍。在介绍重庆时,李有平同学从重庆的政治经济地位开始,阐明了重庆的发展潜力、城市竞争力,并结合自己在重庆就读大学的体验,分享了重庆的美景和美食,让母校的同学们能够身临其境般感受“雾都”的魅力。谈及重庆哪些景点值得一游时,同学们纷纷表示赞同与向往。在介绍重大的学习和生活环境时,程嘉同学向母校同学展示了包括重大建筑、书屋、宿舍的多幅图片。不时有同学在讨论区提问关于自习场所、学习时间等的相关问题,由实践团成员予以解答。随后由刘正宇同学介绍重大的综合实力与毕业发展,包括师资力量、教研平台和成果等,展示重大作为综合性大学的硬实力。

图片李有平

李有平介绍重大的政治经济地位

图片程嘉

程嘉介绍重大的发展历史

图片刘正宇

刘正宇讲解重大在竞赛方面取得的成绩

实践活动进入第二个部分:自由提问。提问环节约持续了30分钟,同学们的问题涵盖了专业及培养计划、录取问题、师资及校区问题和校园环境问题。实践团的成员们结合查阅的资料和个人的实际经验进行了回答,并在宣讲时间后将相关问题整理成文档,帮助同学们解答疑惑。

提问3

实践团成员回答同学们的提问

通过本次宣讲实践活动,实践团成员全面生动地向母校学生展示了重庆大学以及重庆的风采,展示了重大精神。搭建起了重大和母校同学们之间的沟通平台。