复兴民族,重大有为,誓作前锋----冶金工程系教工支部学党史开新局主题党日活动
发布时间:2021-04-23   作者:侯自兵 余文轴 段华美

近日,重庆大学图书馆正在举办新中国建设中的重大人系列展览的首展——攀钢早期建设中的重大人。材料学院冶金教工党支部于2021422日下午前往参观,并以此开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题党日活动。图书馆总支书记王雨同志及特藏部王彦力同志对此次展览进行了细致全面的介绍,并与各位老师进行了热烈的讨论交流。

“三线建设”是党和国家于上世纪60年代中期作出的重大战略决策,其为增强我国实力、改善生产力布局以及中国中西部地区工业化做出了极大贡献。攀枝花钢铁公司是“三线建设”国家战略中的重要一环,重庆大学冶金系与之有着长达七十年的“情缘”。1964年奔赴攀钢的“108将”中重大人至少有18位;“攀枝花钒钛磁铁矿高炉冶炼试验组”获国家发明一等奖,134个荣誉证书中重大人至少占据了23个席位;1964年应届毕业生抵达攀钢,从此以后源源不断的冶金人在攀钢发光发热……。看到展览上的这些介绍,各位老师深切的感受到重大冶金系与攀钢的并肩前行,是三线建设中的一个典型代表,也是无数重大人参与三线建设、参与新中国建设的缩影。

三线建设精神的内涵是“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”,其与“两弹一星”精神、载人航天精神、抗洪救灾精神等一起被中宣部于2018年列为新时代大力弘扬的民族精神、奋斗精神。 “从北京带回国家保密任务”,到“峥嵘岁月稠”,到“点石成铁记”,到“有什么条件打什么仗,没有条件创造条件上”,到“我们完成的了国家嘱托”,到“时代的无名英雄”等等,这些当年的故事深深的感染了在场的每一位老师,裴鹤年、徐楚韶、林衍先、鄢毓章、谷源盛、石世雄、郭良蓄、张灿、周道存、郭开奇、刘光镕、黄文敬、秦文诰、周素华、周培土、张庆生、郑德荣、邹德余、江礼万等重大冶金前辈们都是我们新时代冶金人的学习榜样。今年正值中国共产党建党100周年,在不断深入学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的今天,各位老师普遍认为在新时代我们应继续坚持发扬“三线精神”,并在复兴民族的伟大征程中继承重大传统,有所作为,誓做前锋。