我校成功承办中国机械工程学会材料分会委员会九届二次会议暨新材料与产业论坛
发布时间:2021-04-20   作者:刘江江 摄影:李挺

为了深入交流我国新材料与产业的最新研究进展和技术开发成果,加强产学研紧密联系和合作。2021417日上午830,中国机械工程学会材料分会委员会九届二次会议暨新材料与产业论坛于重庆科苑戴斯酒店4楼会议室举行,论坛由中国机械工程学会材料分会主办,重庆大学材料科学与工程学院承办,中国汽车工程研究院股份有限公司协办。来自国内高校以及新材料研究院所的110余名专家和领导参加了本次论坛。重庆大学副校长廖瑞金、材料学院院长黄晓旭出席了会议开幕式,廖校长代表重庆大学致欢迎辞,向与会专家介绍了重庆大学的历史和“双一流”建设情况,并对各位专家的到来表示热烈欢迎,对各位专家长期以来对学校建设和发展所给予的支持和帮助表示感谢,并预祝此次论坛圆满成功。中国科学院沈阳分院院长、材料分会韩恩厚理事长做了开幕式致辞,合肥工业大学副院长、材料分会副理事长吴玉程给委员上了一堂生动的党课。会议讨论了材料分会的工作计划和安排,也对会刊《机械工程材料》期刊的工作进行了总结和汇报,会议增选了14名材料分会理事。

417日下午,中国汽车工程研究院总工程师马鸣图、重庆大学材料学院院长黄晓旭、中科院金属研究所所长韩恩厚、东风商用车技术中心工艺研究所所长康明、中科院化学研究所研究员董侠、燕山大学材料学院院长王利民、清华大学材料学院教授谢志鹏、内蒙古科技大学副校长任慧平8位知名专家分别做了学术报告,介绍了新材料研究进展和产业发展新趋势,各参会人员与报告专家进行了现场互动和交流。此次论坛还开设了线上直播平台,除了现场参会人员之外,我校的研究生和同领域专家150余人次,也在线上聆听了论坛报告。

418日上午,各位专家到虎溪校区参观了重庆大学电子显微镜中心。电镜中心老师为到场的专家介绍了实验室的发展、团队成员、取得的科研成果以及未来发展和建设目标。各位专家与讲解老师进行了深入交流,并对实验室取得的成果给予了充分肯定,并希望加强企业和高校之间的产学研合作。随后,各位专家来到中国汽车工程研究院股份有限公司,在公司人员的陪同下参观了汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室和部件与材料测评研究中心。

论坛的成功举办,助推了我国新材料与产业的最新研究进展和技术开发成果的交流,促进和加强了产学研紧密合作。