“延安我把你追寻”------ 材料学院党委开展学生党员赴延安学习教育活动
发布时间:2021-07-18   作者:郑超宇 高洁 摄影:杨晨

为进一步推动党史学习教育走深走实,教育引导学生党员全面提升党性修养、增强“材料强国”使命担当责任意识。714日到16日,学院党委组织14名优秀学生党员代表,赴红色革命圣地延安进行党史探访,接受抗战精神洗礼和爱国主义教育。此次行动由研究生辅导员高洁、谭文奉带队。

高洁在开班仪式上作动员讲话,对参训学员提出三点要求:一要充分认识开展本次主题教育的重要意义;二要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水;三要做到实践与理论相结合,将此次学习成果转化到以后的学习和工作中去。谭文奉希望大家珍惜此次学习机会,深切感受延安精神,在学习过程中认真听讲,确保学习培训取得实效。

巍巍山上有宝塔,材料学子展风采。培训期间,学员们到九个现场教学点进行现场学习。学员们面对鲜红的党旗,重温入党誓词,增强党员意识。现场教学环节,学员们沿着革命先辈的足迹,先后走进杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、张思德同志纪念地、延安革命纪念馆、新闻革命纪念馆等地参观学习,在一件件实物、一幅幅照片前,大家驻足、凝望、沉思,回望党中央在延安艰苦卓绝、波澜壮阔的革命史诗,重温了中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中的光辉历程,对老一辈革命家坚定的共产主义信念、崇高的革命理想、全心全意为人民服务的宗旨意识和艰苦奋斗的工作作风有了更直观的感受、更深刻的体会。

来到习近平总书记的初心之地——梁家河,学员们通过参观村史馆、习近平总书记当年住过的窑洞及带领乡亲们修建的沼气池、水井等,重温习近平总书记七年知青岁月,学习感悟习近平总书记在梁家河的“大学问”,深切感受到了习近平总书记当年和乡亲们同吃同住、艰苦奋斗、自力更生、以民为本的伟大情怀。

通过此次学习培训,全体学员接受了一次深刻的党性锤炼和思想洗礼。大家纷纷表示,将以此次延安学习教育为契机,积极发挥党员的先锋模范作用,切实做到“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”。参训学员表示未来会立足自身岗位,以实际行动践行“材料强国”理念,展示重大“材料人”风采,为学院学校的发展贡献不竭的力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

冶金研究生三支部艾松元同志表示:通过学习与实地感受,重温党的光辉历史,追寻光照千秋的延安精神,我深切的感受到匮乏的物质条件锁不住老一辈革命家们丰富而饱满的精神追求,他们在简陋的窑洞里书写了决定中国前途命运的光辉著作,领导了抗日战争和解放战争的胜利,培育了宝贵的延安精神。作为重大材料人,我们所从事的科研领域就是我们心中的延安,我们必将竭力耕耘,自力更生、艰苦奋斗,以实际行动为实现材料强国的梦想而努力奋斗。

金材研究生五支部郝蒙同志表示:延安精神,是自力更生、艰苦奋斗的创业精神,也是全心全意为人民服务的精神。延安精神的种子将永远扎根于我心灵的土壤。作为新时代青年,要将汲取到的延安精神运用到我们今后的学习和工作中去。继承先烈遗志,不辱使命,不负韶华,不断奋斗,复兴民族之大业,誓作时代之先锋。

材控研究生三支部吴远兵同志表示:在革命历史发生地学习延安精神,感悟延安精神,让以前碎片化的认知逐渐清晰起来,在潜移默化中增强了党性修养。延安精神是教科书,是营养剂,作为当代青年学子,我们要传承和发扬不怕吃苦不怕累,敢于创新,实事求是的新时代延安精神。